Составление контурной части оригинала топографического плана на фотоплане является результатом совершенствования технологии фотограмметрических процессов, направленного на повышение качества и производительности работ.
Для съемки рельефа и дешифрирования контуров используются репродукция фотоплана и полный комплект снимков.
Высотное обоснование необходимое для съемки рельефа местности, при комбинированной съемке, развивается проложением основных и съемочных высотных ходов. Основные высотные ходы являются исходными для развития съемочных ходов и должны опираться на реперы и марки нивелирной сети, пункты ГГС, геодезической сети сгущения 1 и 2 разрядов и съемочных сетей, высоты которых определены нивелированием IV класса. Основные ходы проектируются в виде отдельных ходов и систем ходов, образующих узловые точки и замкнутые полигоны. Все точки плановых съемочных сетей, находящиеся в пределах площади съемки, должны быть включены в основные высотные ходы.
При съемках с сечением рельефа 0,5 м основные высотные ходы прокладываются техническим нивелированием. Высоты съемочных точек определяются проложением съемочных ходов опирающихся на точки основных высотных ходов и пункты геодезической основы.
Съемочные ходы прокладываются после увязки основных высотных ходов. При съемке рельефа через 0,5 м съемочные ходы прокладываются методом геометрического нивелирования нивелиром или кипрегелем с уровнем на трубе.
Допустимые длины ходов и невязки геометрического нивелирования при сечении рельефа 0.5 м для: основных ходов – 8 км и 0,14 м, съемочных ходов – 5 км и 0,15 м.
Съемка рельефа на фотопланах или графических планах производится при помощи мензулы и кипрегеля, а плоско - равнинной местности – и нивелира.
Высотные точки (пикеты), необходимые для изображения рельефа, определяются с точек основных и съемочных высотных ходов и пунктов геодезической основы. Пикетные точки при съемке рельефа следует определять на характерных формах рельефа. Также должны быть определены высоты характерных контурных точек местности. Через 10 –12 см на плане определяют урезы воды в реках, ручьях, каналах и водных бассейнах на момент съемки.
В равнинной местности при съемке с сечением рельефа через 0,5 м с углами наклона до 20 высоты пикетов определяются горизонтальным лучом кипрегеля с уровнем на трубе или нивелиром, который устанавливают рядом с мензулой. При сечении рельефа 0,5 м высоты пикетов вычисляют и подписывают на планшете с точностью до 0,01см.
При съемке тщательно изображают горизонталями все формы рельефа, характерные для данного участка местности, а также те детали, которые имеют особое значение при использовании топографического плана.
В процессе выполнения работ по съемке рельефа на каждый планшет составляется калька высот.
Рисовка рельефа и дешифрирование, как правило, должны выполняться не непосредственно на фотоизображении, а на прозрачном малодеформирующемся пластике, прочно закрепленном на фотоплане. При этом следует добиваться повышения качества черчения.
Дешифрирование снимков
Топографическое дешифрирование при комбинированной съемке выполняется одновременно со съемкой рельефа полностью в натуре. Топографическое дешифрирование снимков производится с целью обнаружения, распознавания и получения характеристик объектов, которые должны быть изображены на топографической карте. В зависимости от выбранной технологии работ различают методы дешифрирования снимков: полевой, камеральный, аэровизуальный и комбинированный.
При комбинированном методе съемки применяется сплошное полевое дешифрирование выполняемое на фотоплане. Достоверность дешифрирования данного метода около 100%. Недостатками являются большая трудоемкость и значительные материальные затраты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.