В зависимости от применяемых технических средств различают аналитическую и аналоговую фототриангуляции.
Для проведения камеральных фототопографических работ в данной работе предлагается универсальная фотограмметрическая система оценки и анализа аэрофотоснимков, поэтому для построения пространственной фототриангуляции нужно использовать аналитический метод.
В аналитической пространственной фототриангуляции построение моделей и определение положения точек на местности выполняется на ЭВМ. Этот способ не накладывает ограничений на формат и элементы ориентирования снимков. Он отличается наивысшей производительностью труда и максимальной точностью, так как измерение снимков выполняется на высокоточных автоматизированных приборах.
Аналитическая модель местности строится способом связок. В этом способе построение и уравнивание фотограмметрической сети осуществляется одновременно по всем снимкам данного маршрута.
Способ связок позволяет построить маршрутную фототриангуляцию непосредственно в геоцентрической системе координат или в системе координат Гаусса без определения элементов взаимного ориентирования снимков, дает возможность при построении сети использовать элементы внешнего ориентирования снимков, зафиксированные в полете, показания статоскопа, радиовысотомера и другие дополнительные данные.
Технические характеристики фотограмметрических приборов, используемых при выполнении камеральных фототопографических работ по предлагаемой технологии.
Аналитический стереофотограмметрический комплекс SD 20
Комплекс SD 20 представляет собой универсальную фотограмметрическую систему оценки и анализа аэрофотоснимков, преимуществами которой являются компактность, использование в качестве трехмерного дигитайзера, а значит, а значит возможность логического сопряжения с различными пользовательскими программами. Комплекс обеспечивает сбор данных для цифрового картографирования, геоинформационных систем, фототриангуляции, построения цифровых моделей местности.
SD 20 состоит из аппарата анализа и оценки, управляющего вычислительного устройства, персонального компьютера для решения прикладных задач и стола.
Одними из составных частей аппарата анализа и оценки являются две каретки – снимкодержатели. В них закладываются два изображения, которые рассматриваются при помощи оптической системы. На аппарате находятся две ручки поворота изображений. Непосредственно к аппарату подключены ножной штурвал и ножная педаль. В остальном управление берет на себя персональный компьютер. Он управляет движением кареток, изменением увеличений, освещением и т.д.
Управляющее вычислительное устройство представляет собой обычный персональный компьютер, который, по меньшей мере, состоит из процессора 80386; математического сопроцессора; ОЗУ (RAM) на 640 кбайт; двух последовательных интерфейсов (RS-232C); последовательной мыши (три клавиши); свободного разъёма для платы на 16 бит; монитора, клавиатуры; дисковода на 3,5 дюйма; операционной системы MS-DOS 3.3 или выше.
Устройство включает в себя плату контроллера обслуживания входов и выходов и соединяется с аппаратом анализа и оценки двумя плоскими ленточными кабелями. Оно считывает вводимые значения X, Y, Z и действительные значения линейных масштабов аппарата анализа и оценки, рассчитывает перспективную трансформацию и управляет, таким образом, двигателями. Специальный стол обеспечивает надежное размещение аппарата анализа, компьютера и его частей, ручных штурвалов. Имеется также комплект запасных изделий и принадлежностей, включающих предохранители, лампы и различные предметы ухода за прибором.
Основные технические параметры SD 20
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.