Точность определения превышений по фотоснимкам уменьшается с увеличением высоты фотографирования. Это следует из формулы . Поэтому фотографировать необходимо по возможности с меньшей высоты и в соответствии с соотношением уменьшать фокусное расстояние аэрофотоаппарата.
Фотографирование местности при съемке рельефа во всхолмленных районах как правило выполняется аэрофотоаппаратами с fн = 100 мм.
Руководствуясь «Инструкцией по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500» можно определить масштаб фотографирования.
В соответствии с таблицей 16 настоящей инструкции при высоте сечения рельефа 2,0 м и фокусном расстоянии АФА 100 мм масштаб фотографирования следует принять равным 1:10000, а тип прибора для обработки с характеристиками не хуже чем у СЦ или СПР-3к. В дальнейшем в работе предлагается использовать аналитический стереофотограмметрический комплекс SD 20
При этом из формулы можно найти высоту фотографирования высота фотографирования будет равна
Высоту фотографирования, соответствующую заданной точности определения высот точек местности , можно получить по формуле для аналитического стереоприбора. , где - средняя ошибка допустимая при определении высот точек, подписываемых на карте = 0,45 м.
Так как высота фотографирования равная 1000 м не противоречит соответствующей заданной точности определения высот точек, то примем её для дальнейшей работы.
Целесообразно значение масштаба фотографирования для создания фотопланов выбирать с таким расчетом, чтобы один фотоснимок покрывал не менее одного планшета съемки. В этом случае аэрофотосъемку выполняют по заданным направлениям, с продольным перекрытием снимков 80-90%.
Предпочтение отдается формату камер 23Х23 см., что существенно снижает объем полевых работ.
Например, можно использовать аэрофотокамеру RC-30 (рисунок 1). Камера имеет прямой интерфейс с бортовой навигационной системой, позволяет автоматически аннотировать кадры в процессе съемки и проводить коррекцию. В процессе съемки камерой управляют микропроцессор и программное обеспечение. Диапазон перекрытия кадров регулируется от 1% до 99 % с шагом 1%. В процессе съемки в негатив можно впечатывать любые 200 символов по выбору пользователя, например: масштаб, координаты центра фотографирования, дата, время, текущая экспозиция, тип пленки и т.д.
Рисунок 1
Основные характеристики объективов:
· фокусное расстояние – 100 мм. (6”) для объектива 15/4 UAG-S;
· угол поля зрения – 900 для объектива 15/4 UAG-S (широкоугольный);
· количество меток внутреннего ориентирования на стекле – 8;
· диапазон выдержек затвора – 1/100 – 1/1000 сек.;
· диапазон диафрагмы – f/4 – f/22.
Для разработки задания на аэрофотосъемку необходимо знать размеры съемочного участка (10 км2), масштаб составляемого плана (1:2000), фокусное расстояния фотоаппарата (100 мм.), масштаб воздушного фотографирования (1:10000) и характеристику рельефа фотографируемой местности (высота сечения рельефа 2,0 м.). Съемочный участок наносят на топографическую карту масштаба более мелкого, чем масштаб аэрофотосъемки.
Обычно границами съемочного участка служат рамки трапеции. При съемке с целью создания плана в масштабе 1:2000 минимальный размер съёмочного участка ограничивается рамками трапеции в масштабе на один ряд мельче, чем масштаб фотографирования.
Фотографирование каждого съемочного участка выполняется непрерывными маршрутами одним и тем же аэрофотоаппаратом, при одних и тех же перекрытиях и неизменной высоте съемки по отношению к средней плоскости фотографирования. Аэрофотосъемка может выполняться с использованием гидростабилизирующей системы и специальных приборов. Аэрофотосъемка производится в основном в безоблачную погоду при высоте солнца над горизонтом не менее 200.
В процессе производства аэрофотосъемки одновременно с получением фотоснимков фиксируются превышения и высоты точек фотографирования. В процессе съемки могут быть определены также и координаты этих точек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.