Точность определения
превышений по фотоснимкам уменьшается с увеличением высоты фотографирования.
Это следует из формулы  . Поэтому
фотографировать необходимо по возможности с меньшей высоты и в соответствии с
соотношением
. Поэтому
фотографировать необходимо по возможности с меньшей высоты и в соответствии с
соотношением  уменьшать фокусное расстояние
аэрофотоаппарата.
 уменьшать фокусное расстояние
аэрофотоаппарата.
Фотографирование местности при съемке рельефа во всхолмленных районах как правило выполняется аэрофотоаппаратами с fн = 100 мм.
Руководствуясь «Инструкцией по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500» можно определить масштаб фотографирования.
В соответствии с таблицей 16 настоящей инструкции при высоте сечения рельефа 2,0 м и фокусном расстоянии АФА 100 мм масштаб фотографирования следует принять равным 1:10000, а тип прибора для обработки с характеристиками не хуже чем у СЦ или СПР-3к. В дальнейшем в работе предлагается использовать аналитический стереофотограмметрический комплекс SD 20
При этом из формулы  можно найти высоту фотографирования
 можно найти высоту фотографирования  высота фотографирования будет равна
 высота фотографирования будет равна 
Высоту фотографирования,
соответствующую заданной точности определения высот точек местности  , можно получить по формуле для
аналитического стереоприбора.
, можно получить по формуле для
аналитического стереоприбора.  , где
, где  - средняя ошибка допустимая при
определении высот точек, подписываемых на карте = 0,45 м.
 - средняя ошибка допустимая при
определении высот точек, подписываемых на карте = 0,45 м.

Так как высота фотографирования равная 1000 м не противоречит соответствующей заданной точности определения высот точек, то примем её для дальнейшей работы.
Целесообразно значение масштаба фотографирования для создания фотопланов выбирать с таким расчетом, чтобы один фотоснимок покрывал не менее одного планшета съемки. В этом случае аэрофотосъемку выполняют по заданным направлениям, с продольным перекрытием снимков 80-90%.
Предпочтение отдается формату камер 23Х23 см., что существенно снижает объем полевых работ.
Например, можно использовать аэрофотокамеру RC-30 (рисунок 1). Камера имеет прямой интерфейс с бортовой навигационной системой, позволяет автоматически аннотировать кадры в процессе съемки и проводить коррекцию. В процессе съемки камерой управляют микропроцессор и программное обеспечение. Диапазон перекрытия кадров регулируется от 1% до 99 % с шагом 1%. В процессе съемки в негатив можно впечатывать любые 200 символов по выбору пользователя, например: масштаб, координаты центра фотографирования, дата, время, текущая экспозиция, тип пленки и т.д.
Рисунок 1
Основные характеристики объективов:
· фокусное расстояние – 100 мм. (6”) для объектива 15/4 UAG-S;
· угол поля зрения – 900 для объектива 15/4 UAG-S (широкоугольный);
· количество меток внутреннего ориентирования на стекле – 8;
· диапазон выдержек затвора – 1/100 – 1/1000 сек.;
· диапазон диафрагмы – f/4 – f/22.
Для разработки задания на аэрофотосъемку необходимо знать размеры съемочного участка (10 км2), масштаб составляемого плана (1:2000), фокусное расстояния фотоаппарата (100 мм.), масштаб воздушного фотографирования (1:10000) и характеристику рельефа фотографируемой местности (высота сечения рельефа 2,0 м.). Съемочный участок наносят на топографическую карту масштаба более мелкого, чем масштаб аэрофотосъемки.
Обычно границами съемочного участка служат рамки трапеции. При съемке с целью создания плана в масштабе 1:2000 минимальный размер съёмочного участка ограничивается рамками трапеции в масштабе на один ряд мельче, чем масштаб фотографирования.
Фотографирование каждого съемочного участка выполняется непрерывными маршрутами одним и тем же аэрофотоаппаратом, при одних и тех же перекрытиях и неизменной высоте съемки по отношению к средней плоскости фотографирования. Аэрофотосъемка может выполняться с использованием гидростабилизирующей системы и специальных приборов. Аэрофотосъемка производится в основном в безоблачную погоду при высоте солнца над горизонтом не менее 200.
В процессе производства аэрофотосъемки одновременно с получением фотоснимков фиксируются превышения и высоты точек фотографирования. В процессе съемки могут быть определены также и координаты этих точек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.