Определяем границы зоны.
zi зоны = zi min + hзоны (2) где Zi зоны – максимальная отметка точек на i-ой зоне, Zi min – минимальная отметка точек на i-ой зоне.
Вычисляем среднюю отметку для каждой зоны. Вычисляем поправки в опорные точки:
δh = r ∙ hi / (Hi – hi), (3) где r – расстояние до конкретной опорной точки от центра зоны, hi – превышение зоны относительно средней плоскости, Hi – высота фотографирования относительно средней плоскости для каждой зоны.
Для каждой зоны находим свое положение одних и тех же общих ориентирующих точек. По каждому положению опорных точек получаем несколько снимков с разным масштабом [3].
Фотоплан – это одномасштабное изображение местности, созданное из трансформированных АФС. Фотоплан свободен от искажений из-за непостоянства масштаба, но имеет длинный срок изготовления. В данном случае для изготовления фотопланов используем технологию «аэрофотоснимок – планшет».
Характер рельефа местности сильно влияет на возможности трансформирования аэроснимков на одну плоскость, поэтому при трансформировании на ряд параллельных или наклонных плоскостей следует применять оптический монтаж.
На основу для составления графических оригиналов карт наносим координатографом углы рамок трапеции, координатную сетку, пункты геодезической сети и съёмочного обоснования, точки фотограмметрического сгущения.
Дешифрирование фотопланов заключается в опознавании объектов и контуров местности, определении их характеристик и в вычерчивании их соответствующими условными знаками. В задачу дешифрирования входит и нанесение на фотопланы неизобразившихся или вновь появившихся контуров. Для производства дешифрирования могут использоваться камеральные или полевые способы, а также их сочетание.
Дешифрирование – это наиболее сложный и ответственный процессом, так как этими работами определяется содержание топографического плана и его полноценность [9].
В данной технологической схеме следует применять комбинированное дешифрирование, совмещающее камеральный и полевой этапы. Камеральное дешифрирование – это логический анализ изображений с использованием всего комплекса дешифровочных признаков. Полевое выполняется путем сличения снимка с местностью.
На предварительном этапе для обеспечения полноты дешифрирования производят сбор материалов, содержащих сведения топографического характера, а также данных технической инвентаризации. На основании этих данных можно опознать и вычертить значительное количество объектов, подлежащих дешифрированию, а также выявить участки, подлежащие полевому дешифрированию, если оно будет проводиться.
Различают прямые и косвенные признаки дешифрирования. К прямым относят геометрические и оптические характеристики: форму, размеры, тень, тон, цвет объекта, текстуру; к косвенным – природные, природно-антропогенные, антропогенные.
Дешифрирование объектов необходимо производить по их основанию, при этом обращая большое внимание на высокие объекты. Высокие постройки, трубы, столбы более всего подвержены перспективному искажению точек (особенно при крупном масштабе съёмки). В процессе дешифрирования должны быть определены или перенесены с материалов картографического значения необходимые характеристики, названия объектов.
Выполняем дешифрирование следующих основных объектов:
– гидрографической сети и гидрографических объектов,
– транспортной сети,
– населённых пунктов,
– топографических элементов,
– лесных угодий, сельскохозяйственных угодий,
– пунктов геодезических сетей,
– линий и объектов инженерных коммуникаций [1].
Полнота и детальность дешифрирования определяется требованиями к содержанию топографических карт, особенностями местности и масштабом создаваемой карты. Ошибки в опознавании контуров на фотоплане не должны превышать 0,3 мм, а во взаимном положении капитальных зданий – 0,4 мм. Качество дешифрирования определяется полнотой (отношение количества объектов, подлежащих дешифрированию к общему количеству объектов на фотоплане) и достоверностью (количество правильно отдешифрированных объектов).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.