Таким образом, вычисление вертикальной составляющей вектора смещения может быть выполнено с контролем. Решая совместно уравнения (2) и (4), получим формулу для определения составляющей DYл:
(5) |
При равноотклоненном случае съемки g=0, поэтому
(6) |
При нормальном случае съемки YЛ=YП=Y,тогда
(7) |
Значения отстояний могут быть определены либо аналитически в зависимости от случаев съемки, либо по планам горных работ, если точки, смещения которых наблюдают, хорошо опознаются и нанесены на план. Угол конвергенции определяется как разность дирекционных углов главных лучей левого и правого снимков или измеряется на плане. Вычислив DYл по формулам (5)-(7), определяют DXЛ , DZЛ и модуль точки по фотоснимкам.
Фотограмметрический способ. Основным источником ошибок в этом способе являются ошибки определения смещений Dx и Dz на снимках. Поэтому в соответствии с формулами (3) получаем
(8) |
Конвергентный способ. Предположим, что точка, смещение которой определяется, находиться вблизи главного луча левого и правого снимков. Сделать такое допущение можно по двум причинам. Во- первых. В процессе фотографирования фотокамеру ориетируют так, чтобы наблюдаемый объект изобразился вбилизи главной вертикали снимка. Во-вторых, как показали исследования, оценка, выполненная для этого частного случая, справедлива в произвольной части снимка. Принимая указанное выше условие, имеем xЛ » xП » 0, поэтому формула (5) будет более простой:
(9) |
а угол конвергенции g практически становиться углом засечки g0.
Пусть YЛ=YП=Y и , тогда погрешности определения составляющих смещения равны
(10) |
Анализ формул (10) показывает, что смещение будет определяться наиболее точно, если угол засечки близок к прямому. На практике необходимости определять смещение с точность, больше чем 1/20 от его величены нету, поэтому знаменатель масштаба, т.е. отношение отстояния Y к фокусному расстоянию снимка, может быть определен достаточно грубо.
Для этого чтобы оценить влияние погрешности определения угла засечки, продифференцируем формулу (9) по g0 и после несложных преобразований перейдем к средней квадратической ошибке. При условии, что YЛDxЛ=YПDxП, получим
(11) |
Из полученной формулы следует, что при угле засечки в 100, а в подавляющем числе случаев он больше, его можно определять с ошибкой 20’ . Такая точность будет вполне обеспечена, даже если измерение угла выполнить на плане.
При изучении процесса деформирования объектов различают два способа измерения снимков: по координатам и по смещениям. Методика измерения координат и параллаксов практически ничем не отличается от той. Что изложена в разделах, посвященных аэро- и наземным фототопографическим съемкам.
Методика измерения по смещениям состоит в том, что на снимкодержатели стереокомпаратора укладывают снимки, полученные с одной фотостанции через определенный интервал времени между съемками. Если в указанный промежуток времени ни одна из точек объекта не переместилась, то оператор, рассматривая снимки двумя глазами, видит плоскую картину (нулевой стереоэффект). Если часть точек переместилась, то в том месте снимков, где эти точки изобразились, возникнет объемная картина, вид которой зависит от характера деформирования объекта. Эта картина отрадает процесс деформирования в горизонтальной плоскости, если главные горизонтали снимков параллельны оси X стереокомпоратора, и в вертикальной плоскости – если они параллельны оси Z прибора. При разрушении, обрушении, оползании части объекта стереоэффект отсутствует, в том числе и нулевой. Величины смещений Dx и Dz в этом случае определяют как разность отсчетов по шкалам винтов продольного и поперечного параллаксов, полученных при наведении на подвижную и неподвижную точки:
(12) |
Теоретически безразлично, в какой части снимка выбрать неподвижную точку, везде отсчеты должны быть одинаковыми в пределах точности измерений. Но из-за «неприжима» и ошибок в установке элементов внешнего ориентирования отсчеты полученные на неподвижных точках, будут отличаться друг от друга. Если эти отличия находятся в пределах точности измерения, то в качестве PH и QH берут средние значения. В противном случае используют сложные способы расчетов, например метод интерполирования. Неподвижные точки стараются выбрать так, чтобы они оконтуривали часть снимков, где изобразились подвижные точки объекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.