Вначале выполняются подготовительные работы, которые заключаются в изучении материалов аэрофотосъемки и полевых топографо-геодезических работ, в подготовке необходимых материалов и исходных данных.
Далее, после проведения подготовительных работ, осуществляется процесс фотограмметрического сгущения, которое выполняется с целью обеспечения аэрофотоснимков опорными точками, необходимыми для внешнего ориентирования модели. Основной способ фотограмметрического сгущения - фототриангуляция, благодаря которой происходит максимальное сокращение трудоемких геодезических работ и замена их камеральными.
Существует 3 способа фототриангуляции, которые в современных условиях являются основными, как наиболее высокопроизводительные, экономичные и точные способы. Таковыми являются: аналитический, аналоговый и аналого-цифровой способы. Выбор одного из них осуществляется в зависимости от применяемых технических средств.
Сущность первого способа заключается в том, что построение и определение положения точек на местности выполняется на ЭВМ по результатам измерения снимков на стереокомпараторе. Этот способ отличается наивысшей производительностью труда и максимальной точностью. В аналоговой триангуляции построение модели выполняется на универсальных стереофотограмметрических приборах, на которых можно построить отдельные модели и общую модель в пределах маршрута. Этот способ менее точен в связи с ограничением возможностей учета систематических ошибок, вызывающих деформацию модели при фототриангулировании на УСП. Сущность аналого-цифровой фототриангуляции заключается в том, что построение независимых моделей по отдельным стереопарам выполняется на УСП, а соединение в общую модель, масштабирование, горизонтирование и ориентирование осуществляется на ЭВМ.
В соответствии с имеющимся оборудованием, для фотограмметрического сгущения был выбран аналого-цифровой способ. С учетом того, что углы наклона снимков не будут превышать 1о , построение независимых моделей будет осуществляться на стереографе СЦ-11, а соединение их в общую модель - на ЭВМ.
1 Технические характеристики прибора удовлетворяют требованиям Инструкции [1], конкретные значения технических параметров будут приведены ниже в п.8.
Выбранный способ, также как и аналитический, отличается высокой точностью и производительностью труда. В качестве исходных данных здесь выступают пространственные фотограмметрические координаты одноименных центров проекций и связующих точек смежных моделей.
В результате фотограмметрического сгущения каждая стереопара будет обеспечена 4-6 опорными точками, необходимыми для внешнего ориентирования моделей.
В соответствии с выбранной технологической схемой создания топографического плана, контурная часть должна быть создана на чистой основе на стереографе СЦ-1.
До начала работы на приборе установливаются на места нулей отсчеты по шкалам угловых элементов ориентирования, рассчитывается коэффициент преобразования (F- фокусное расстояние прибора), также подбираются счетчики высот и шестерни для передачи движений X и Y прибора на координатограф. Далее, на приборе выполняют: взаимное ориентирование снимков, масштабирование и горизонтирование модели. И только после этого приступают к рисовке контуров.
Суть съемки контуров на универсальном приборе заключается в измерении и проектировании местных предметов и контуров модели на основу. Для этого измерительная марка стереоскопически наводится на контур (точку контура) и с помощью карандашного устройства фиксируется на планшете.
Съемка контуров в пределах пары снимков должна выполняться по элементам в следующей последовательности:
- элементы рельефа, не выражающиеся горизонталями;
- ориентиры и отдельные постройки вне населенных пунктов;
- дорожная сеть и дорожные сооружения;
- линии электропередач и связи;
- растительность и грунты;
- границы и ограждения.
После съемки контуров выполняется съемка рельефа. Она начинается с определения высот характерных точек Перед рисовкой рельефа должны быть определены отметки характерных точек местности, подписываемых на плане. Отметки характерных точек определяются как среднее из двух приемов измерений, причем расхождение между приемами не должно превышать 0,4 м. Затем начинается вычерчивание горизонталей, которые отображают наиболее характерные формы рельефа. Если рельеф стереоскопически плохо просматривается, сначала набирают высоты пикетных точек, по которым контролируют проведение горизонталей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.