- промышленные объекты – комплексы строений и сооружений заводов, фабрик, электростанций, шахт и т.д.; буровые и эксплуатационные скважины, нефтяные и газовые вышки, наземные трубопроводы, линии электропередач; колодцы и сети подземных коммуникаций; объекты коммунального хозяйства. Из подземных трубопроводов обязательному изображению подлежат только нефте-, газо- и водопроводы, положение которых на плане наносится по координатам прокладок, по показаниям приборов поиска подземных коммуникаций или непосредственным изображением, когда их местоположение хорошо читается на местности;
- железные, шоссейные, и грунтовые дороги всех видов;
- гидрография – реки, озера, водохранилища, площади разливов и т.д. Береговые линии наносятся по фактическому состоянию в момент съемки или на межень;
- объекты водоснабжения – колодцы, колонки, резервуары, отстойники, естественные источники и др.;
- рельеф местности с применением горизонталей, отметок высот и условных знаков обрывов, скал, воронок, осыпей, оврагов, оползней, ледников и др. Форма микрорельефа изображается полугоризонталями или вспомогательными горизонталями с отметками высот местности;
- растительность древесная, кустарниковая, травяная, культурная растительность, отдельно стоящие деревья и кусты;
- грунты и микроформы земной поверхности: пески, галечники, такыры, глинистые, щебеночные, монолитные, полигональные и другие поверхности, болота и солончаки;
- границы – политико-административные, землепользования и заповедников, различные ограждения. Границы районов и городских земель наносятся по координатам имеющихся поворотных пунктов границ или по имеющимся ведомственным картографическим материалам.
На топографическом плане помещаются собственные названия населенных пунктов, железнодорожных станций, пристаней, лесов, песков, солончаков, вершин, перевалов, долин, балок, оврагов и других географических объектов.
В процессе обработки содержания топографического плана и при установлении формы написания названий надлежит руководствоваться указаниями текстовой части Условных знаков [9], действующими инструкциями, правилами и словарями ГУГК.
3.2.Требование к точности плана
В соответствии с требованиями Инструкций [1,2] существуют строго определенные требования к точности топографического плана. Данные требования изложены ниже.
Средние погрешности в положении на плане предметов и контуров местности с четкими очертаниями относительно ближайших точек съемочного обоснования не должны превышать в горных районах 0,7 мм.
При создании топографических планов, как исключение, допускаются меньшая графическая точность плана. В этих случаях, оговариваемых в технических проектах, топографические планы допускается создавать с точностью смежного более мелкого масштаба. В таких случаях на планах за восточной рамкой в обязательном порядке указывается методика их создания и точность съемки.
Средние погрешности съемки рельефа относительно ближайших точек геодезического обоснования не должны превышать по высоте 1/3 принятой высоты сечения рельефа 2 м.
Точность планов оценивается по расхождениям положения контуров, высот точек, рассчитанных по горизонталям, с данными контрольных измерений.
При определении точек съемочной сети построением съемочных триангуляционных сетей, проложением теодолитных и мензульных ходов, засечками предельные ошибки в плановом положении точек относительно пунктов государственной геодезической сети не должны превышать на открытой местности 0.2мм в масштабе плана.
Средние ошибки определения высот точек съемочной сети и опознаков относительно ближайших знаков государственной нивелирной сети или пунктов государственной геодезической сети не должны превышать 1/10 высоты основного сечения рельефа 0.2м. Ошибки в опознавании точки на местности и отождествлении ее на снимке не должны приводить к ошибке в высоте точки более 1/10 высоты сечения рельефа.
Положение точек фотограмметрического сгущения относительно ближайших геодезических пунктов, точек плановой съемочной сети или плановых опознаков должны определяться со средней ошибкой, не превышающей 0,5мм. Средние ошибки в определении высот точек фотограмметрического сгущения относительно ближайших геодезических пунктов, высот точек высотной съемочной сети или опознаков не должны превышать 0.5м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.