Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО
«Сибирский государственный технологический университет»
ХТФ ЗДО
Кафедра: «Экономики и организации отраслей химико-лесного комплекса»
Контрольная работа
по дисциплине: «Ценообразование»
Вариант № 7
Выполнил:
Студентка 5 курса, 060804,
10 11
А. . Ногаев
Дата Подпись
Проверил:
Е.В. Потехина
Красноярск, 2014
1 Виды цен по стадиям ценообразования
Задание
На основе исходных данных, приведенных в таблице 1.1, рассчитать цены по стадиям ценообразования:
1 - оптовую изготовителя;
2 - оптовую отпускную;
3 - оптовую закупки;
4 - розничную.
Таблица 1.1 - Исходные данные к заданию по теме 1
№ варианта |
Полная себестоимость единицы продукции, тыс. руб. |
Плановая рентабельность производства, % |
Ставка акциза, % |
Ставка НДС, % |
Издержки посредника на единицу продукции, тыс. руб. |
Плановая рентабельность посредника, % |
Издержки торговли на единицу продукции, тыс. руб. |
Плановая рентабельность торговой организации, % |
7 |
16 |
20 |
30 |
18 |
4 |
30 |
5 |
24 |
1.1 Цены оптовые изготовителя
Цены оптовые изготовителя формируются на стадии производства продукции (работ, услуг); они должны компенсировать затраты на производства товаров (работ, услуг) и реализацию и обеспечивать планируемую предприятием прибыль.
Расчетная формула цены оптовой изготовителя:
(1.1) где – полные затраты на производство и реализацию единицы продукции (услуг), тыс. руб.,
П - плановая прибыль производителя, тыс. руб.
Прибыль производителя определяется по формуле:
(1.2)
где Р – плановая рентабельность производства, %.
Полная себестоимость производства единицы продукции и плановая рентабельность производства заданы в исходных данных.
1.2 Цены оптовые отпускные
Цены оптовые отпускные включают помимо цен изготовителя косвенные налоги - акциз, НДС, таможенные пошлины.
Расчетная формула цены оптовой отпускной:
, (1.3)
где А, НДС – сумма акцизного налога и НДС, тыс. руб.
Ставка акциза по подакцизным товарам отечественного производства установлена в процентах к отпускной цене без НДС (но с акцизом) и показывает долю акциза в этой цене. Наиболее часто встречающейся ошибкой при расчете цен - это применение ставки акциза в процентах к оптовой цене изготовителя.
Сумма акцизного налога рассчитывается по формуле:
где - ставка акциза, %.
Ставка НДС также как и акциз, устанавливается в процентах к отпускной цене без этого налога, но имеет иной смысл. Ставка НДС показывает, на сколько процентов нужно увеличить отпускную цену без НДС, чтобы включить в нее этот косвенный налог.
Сумма НДС рассчитывается по формуле:
НДС = , (1.5)
где - ставка НДС, %.
Ставки акцизного налога и НДС заданы в исходных данных.
1.3 Цены оптовые закупки
Цены оптовые закупки формируются на стадии посредничества. Эти цены помимо оптовой отпускной цены включают посреднические надбавки, которые учитывают издержки обращения и прибыль посредников, а также уплачиваемый посредниками НДС.
Расчетная формула цены оптовой закупки: ……………………………. (1.6)
где ПН – сумма посреднической надбавки, тыс. руб.
Сумма посреднической надбавки рассчитывается по формуле:
ПН = + + , (1.7)
где , , - соответственно посреднические издержки, прибыль и НДС, уплачиваемый посредниками, тыс.руб.
Издержки посредника заданы в исходных данных. Прибыль посредника определяется на основе заданного показателя его рентабельности ():
(1.8)
Ставки НДС для посреднических организаций установлены в процентах к посреднической надбавке, включающей саму сумму НДС (т.е. вся надбавка – 100%, в т.ч. НДС – 18%).
= (1.9)
ПН = 4 т. + 1,2 т. + 1,14 т. = 6,34 т.р.
1.4 Цены розничные
Цены розничные устанавливаются в сфере розничной торговли. Они включают помимо оптовых цен закупки торговые надбавки. Торговая надбавка используется при реализации товара непосредственно населению. Ее устанавливают сами предприятия розничной торговли с учетом конъюнктуры рынка.
Расчетная формула розничной цены:
где – ТН – сумма торговой надбавки, тыс. руб.
Структура торговой надбавки аналогична структуре посреднической надбавки. Сумма торговой надбавки (ТН) рассчитывается по формуле
ТН = + + , (1.11)
где , , - соответственно торговые издержки, прибыль и НДС, уплачиваемый торговой организацией, тыс.руб.
Торговые издержки заданы в исходных данных. Прибыль на основе заданного уровня рентабельности торговой организации ( определяется по формуле:
(1.12)
Сумма НДС, подлежащая уплате торговой организацией, рассчитывается по формуле
= т.р. (1.13)
ТН = 5 т. + 1,2 т. + 1,36 т. = 7,56 т.р.
38,74 т. + 7,56 т. = 46,3 т.р.
Результаты расчетов свести в таблицу 1.2.
Таблица 1.2 – Результаты расчета
Наименование показателя |
Значение показателя на единицу продукции, тыс. руб. |
1. Издержки изготовителя |
16 |
2. Прибыль изготовителя |
3,2 |
3. Цена изготовителя |
19,2 |
4. Сумма акциза |
8,23 |
5. Сумма НДС |
4,94 |
6. Цена оптовая отпускная |
32,4 |
7. Посредническая надбавка, всего |
6,34 |
в т.ч. издержки |
4 |
прибыль |
1,2 |
НДС |
1,14 |
8. Цена оптовая закупки |
38,74 |
9. Торговая надбавка, всего |
7,56 |
в т.ч. издержки |
5 |
прибыль |
1,2 |
НДС |
1,36 |
10. Розничная цена |
46,3 |
2 Методы ценообразования
Задание 2.1
На основе исходных данных, приведенных в таблице 2.1, рассчитать цену изделия с использованием затратных методов ценообразования:
1 - методом полных издержек («издержки плюс»);
2 - методом прямых затрат (директ-костинг);
3 - методом учета рентабельности инвестиций (по доходу на капитал).
Таблица 2.1 - Исходные данные к заданию 1 по теме 2
№ варианта |
Переменные издержки на единицу товара, тыс. руб. |
Общие постоянные издержки, тыс. руб. |
Плановый объем сбыта, тыс. шт. |
Плановая рентабельность производства, % |
Объем инвестированного капитала, тыс. руб. |
Плановый уровень дохода на капитал, % |
7 |
13 |
980 |
80 |
20 |
3000 |
20 |
2.1.1 Расчет цены методом полных издержек («издержки плюс»)
Расчет цены методом полных издержек («издержки плюс») состоит в суммировании совокупных издержек (переменные плюс постоянные) и прибыли, которую фирма планирует получить (формулы 1.1 и 1.2). Общая формула определения цены методом полных издержек:
где - полные издержки единицы продукции, руб.;
Р – плановая рентабельность производства продукции, %.
Полные издержки на единицу продукции определяются по формуле:
(2.2)
где; постоянные издержки на единицу продукции, руб.
Постоянные издержки на единицу продукции определяются по формуле:
, (2.3)
где - общие постоянные издержки производства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.