Методические указания к самостоятельной работе для студентов специальности 080502 «Экономика и управление
на предприятии деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности» очной, очной сокращенной, заочной, заочной сокращенной, очно-заочной форм обучения
ПРИМЕРЫ типового содержания реферата
Тема 11. Организационно-технологическая подготовка производства
Введение. Обосновать актуальность темы в системе создания и освоения новой техники с целью совершенствования организации производственного процесса. Раскрыть подсистему технологической подготовки производственного процесса как совокупности взаимосвязанных процессов технологического проектирования и оснащения производства.
Раздел 1. Критерии и содержание организационно-технологической подготовки производства.
Обосновать цель анализируемого процесса. Рассмотреть критерии достижения цели: сведение до минимума затрат на подготовку продолжительности цикла подготовки, освоения и выпуска изделий. Проанализировать функции организационно-технологической подготовки производства: отработка конструкции изделия на технологичность, разработка межцеховых технологических маршрутов, разработка технологических процессов и т.д.
Рассмотреть показатели, используемые в сравнительном технико-экономическом анализе при обосновании выбора технологического процесса.
Раздел 2. Направления совершенствования организационно-технологической подготовки производства в деревообрабатывающей промышленности.
В данном разделе следует рассмотреть возможности унификации и стандартизации технологического оснащения, создания поточных линий, механизации и автоматизации подготовки технологического процесса. Описать проблемы отраслевого предприятия в рамках темы с использованием практических примеров по материалам периодической печати.
Заключение. Проанализировать положение дел в отрасли по организационно-технологической подготовке производства. Указать предложения о возможных путях и направлениях решения проблем.
Список литературы.
Тема 16. Основы организации управления качеством продукции на предприятии
Введение. Обосновать актуальность (теоретическую и практическую) темы для предприятий в современных экономических условиях. Цель реферата – осветить основные положения концепции управления качеством продукции на современном предприятии.
Раздел 1. Сущность и система показателей качества продукции.
Проанализировать качество продукции как совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Место качества продукции среди факторов конкурентоспособности.
Раздел 2. Отечественный и зарубежный опыт управления качеством продукции.
Рассмотреть сущность основных систем управления качеством продукции, проиллюстрировав их примерами из опыта деятельности отечественных и зарубежных предприятий.
Раздел 3. Организация контроля качеством продукции.
Рассмотреть систему контроля качеством продукции как совокупность методов и средств контроля и регулирования компонентов внутренней среды предприятия, определяющих уровень производства, а также технического контроля на всех стадиях производственного процесса.
Заключение. Сделать вывод, что для обеспечения конкурентоспособности продукции необходима совершенная система организации контроля
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.