Организация производства на предприятиях отрасли: Методические указания к самостоятельной работе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

Кафедра экономики и организации отраслей химико – лесного комплекса

ОРГАНИЗАЦИя пРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ

Методические указания к самостоятельной работе для студентов специальности 080502 «Экономика и управление

на предприятии деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности» очной, очной сокращенной, заочной, заочной сокращенной, очно-заочной форм обучения

Красноярск, 2011

ПРИМЕРЫ типового содержания реферата

Тема 11. Организационно-технологическая подготовка производства

Введение. Обосновать актуальность темы в системе создания и освоения новой техники с целью совершенствования организации производственного процесса. Раскрыть подсистему технологической подготовки производственного процесса как совокупности взаимосвязанных процессов технологического проектирования и оснащения производства.

Раздел 1. Критерии и содержание организационно-технологической подготовки производства.

Обосновать цель анализируемого процесса. Рассмотреть критерии достижения цели: сведение до минимума затрат на подготовку продолжительности цикла подготовки, освоения и выпуска изделий. Проанализировать функции организационно-технологической подготовки производства: отработка конструкции изделия на технологичность, разработка межцеховых технологических маршрутов, разработка технологических процессов и т.д.

Рассмотреть показатели, используемые в сравнительном технико-экономическом анализе при обосновании выбора технологического процесса.

Раздел 2. Направления совершенствования организационно-технологической подготовки производства в деревообрабатывающей промышленности.

В данном разделе следует рассмотреть возможности унификации и стандартизации технологического оснащения, создания поточных линий, механизации и автоматизации подготовки технологического процесса. Описать проблемы отраслевого предприятия в рамках темы с использованием практических примеров по материалам периодической печати.

Заключение. Проанализировать положение дел в отрасли по организационно-технологической подготовке производства. Указать предложения о возможных путях и направлениях решения проблем.

Список литературы.

Тема 16. Основы организации управления качеством продукции на предприятии

Введение.  Обосновать актуальность (теоретическую и практическую) темы для предприятий в современных экономических условиях. Цель реферата – осветить основные положения концепции управления качеством продукции на современном предприятии.

Раздел 1. Сущность и система показателей качества продукции.

Проанализировать качество продукции как совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Место качества продукции среди факторов конкурентоспособности.

Раздел 2. Отечественный и зарубежный опыт управления качеством продукции.

Рассмотреть сущность основных систем управления качеством продукции, проиллюстрировав их примерами из опыта деятельности отечественных и зарубежных предприятий.

Раздел 3. Организация контроля качеством продукции.

Рассмотреть систему контроля качеством продукции как совокупность методов и средств контроля и регулирования компонентов внутренней среды предприятия, определяющих уровень производства, а также технического контроля на всех стадиях производственного процесса.

Заключение. Сделать вывод, что для обеспечения конкурентоспособности продукции необходима совершенная система организации контроля

Похожие материалы

Информация о работе