Они обеспечивают бессознательную компенсацию неспособности к разрешению противоречий и связанных с ней отрицательных эмоций. Они позволяют добиться удовлетворения потребностей, иногда реального, а чаще воображаемого или оторванного от реальности, путем отрицания или искажения действительности. Нередко со стороны поведение людей при психологической защите представляется странным, трудно объяснимым.
Рассмотрим примеры подобных механизмов, относящихся к экологическим ситуациям:
Подавление - человек бессознательно вытесняет в глубины подсознания тревожащие его мысли или желания. Так, грубо нарушая элементарные правила природопользования, человек совершенно искренне забывает эти правила.
Вытеснение - замена недостижимой цели другой, вполне достижимой. Так нередко люди, находящиеся под давлением жизненных обстоятельств, подвергающиеся унижениям и обидам, но неспособные непосредственно сопротивляться источникам всех этих неприятностей, снимают нервное напряжение на те объекты, которые не могут им сопротивляться. Именно природные объекты слишком часто оказываются этими "козлами отпущения".
Проекция - это наделение других людей собственными желаниями, неприемлемыми с позиций своего "Сверх-Я." В этом случае, приписывая другим людям и организациям грубые нарушения законов об охране природы, подобные тем, которые он сам совершает, человек успокаивает себя тем, что другие еще хуже.
Рационализация - это поиск удобных для себя логических оправданий своего неприемлемого поведения или отказа от определенных необходимых, но неосуществимых действий: "Эти требования неприемлемы, а поэтому их и не стоит выполнять, "Данные о токсичности этого вещества сомнительны, а поэтому нет необходимости так жестко ограничивать его выбросы".
Поведение людей в очень большой степени зависит от тех групп, в которые они включены. Люди - общественные существа, и потребность в общении, в принадлежности к определенной группе относится к главным потребностям людей.
Группа– общность людей, объединенная общими целями и задачами. Группа обладает определенной структурой, нормами поведения, историей. Возникающие в группе отношения определяются взаимными симпатиями и антипатиями, конкуренцией и взаимопомощью, изоляцией отдельных ее членов.
В группе формируется неформальная иерархическая структура, на верхних ступеньках которой находятся наиболее активные и авторитетные члены группы - ее активные лидеры. Нижние ступеньки занимают менее уважаемые, а самые нижние - наименее авторитетные (парии, "белые вороны").
Распределение людей по ступеням иерархической лестницы определяется их соответствием групповым ценностям, групповым нормам поведения. Этим определяется и статус каждого человека в группе - его роль.
Группа активно реагирует на нарушение групповых норм поведения, попытки членов группы вести себя не в соответствии с предписанной им ролью. В этом случае применяются групповые санкции, групповое давление, грозящие перемещением на более низкие уровни в иерархии.
Эти воздействия настолько серьезны, что люди при столкновении личных интересов и норм поведения группы, в большинстве случаев принимают нормы поведения группы, подчиняются давлению группы.
Надо быть очень смелым и волевым человеком, чтобы противостоять мнению группы.
При этом важно учесть, что большинство не обязательно право. Более того, новые нестандартные решения сначала появляются у единиц и встречают сопротивление большинства. Групповые позиции чаще отвечают традиционным, привычным подходам и взглядам.
Для людей в группе характерно эмоциональное заражение – некритичное принятие эмоционального состояния большинства. Управляя групповым настроением, влияя на групповые ценности можно влиять и на поведение большинства членов этих групп.
Носителями ценностей и норм поведения групп являются их лидеры. Они потому и лидеры, что в наибольшей мере отвечают этим нормам и активно проводят их. Поэтому подбирая и воспитывая лидеров, руководитель высшего ранга получает возможность управлять группой.
Особенности психологии людей указывают на возможные направления изменения их мышления и стиля поведения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.