(3.1.6)
где mc=1, ms=2. Возможноcть практичеcкой реализации этих cоcтояний, завиcящая от уcтойчивоcти границы плазмы к изменению величины x, влияет, в чаcтноcти на уcловия горения и параметры разряда c полым катодом.
Рассмотрим вопрос об
устойчивости границы плазменного образования с постоянной концентрацией n
и радиусом x
при cлучайном малом возмущении dx. В результате расширения плазмы сокращается
промежуток между ее границей и электродом, что привoдит к изменению его
пропускной способности и нарушению необходимого для выполнения соотношений
(3.1.4),
(3.1.5) условия
j'(r0) = 0. (3.1.7)
Если x соответствует участку возрастания fc,s(x), то возмущение dx приведет к увеличению удельной пропускной способности промежутка и она станет больше, чем эмиссионная способность плазмы. При этом на границе плазма-слой со стороны ионного слоя появится нескомпенсированное пространственным зарядом поле, вызывающее разделение зарядов на границе и возврат плазмы в исходное состояние. Если же x находится на участке убывания, то случайное расширение плазмы приведет к тому, что пропускная способность промежутка станет меньше, чем эмиссия из плазмы, и в нем появится избыточный ионный заряд. В результате на границе возникает поле, ускоряющее электроны плазмы в сторону внутренней поверхности полого электрода, что приведет к нарастанию возмущения.
Таким образом, устойчивое существование в полости системы плазма-слой возможно не при любых x, а лишь при выполнении в сферической полости соотношения
x > 0.45 , (3.1.8)
а в цилиндрической полости
x > 0.31. (3.1.9)
Из наличия у функций fc,s(x) минимума (minfc(x)=5.8, minfs(x)=12) с учетом (3.1.4), (3.1.5) следует вывод о том, что разность потенциалов между катодом и плазмой с известной концентрацией и температурой должна отвечать условию:
U Ac,s n2/3Te1/3R4/3 (3.1.10)
где As =2.15×10-8 в сферической и Ac =8.79×10-8 в цилиндрической геометриях. При увеличении разности потенциалов выше предела, определяемого (3.1.10), будет происходить распад плазмы в полости, либо разделение зарядов на входе в полость с формированием двойного слоя. В последнем случае плазма внутри полости приобретает потенциал, отличный от потенциала плазмы вне полости.
Преобразуя (3.1.10) можно получить оценку нижней границы для концентрации плазмы в разряде с полым катодом
ncr ~ Ac,s3/2Te1/2R2U3/2 . (3.1.11)
Поскольку эмиссионная способность плазмы пропорциональна концентрации, то полученное соотношение в свою очередь определяет минимальную возможную плотность тока в ионных и электронных источниках на основе разряда с полым катодом
3.2 Анализ устойчивости плазмы в цилиндрической геометрии в столкновительном режиме.
Учитывая, что во многих ситуациях, возникающих в газоразрядных структурах, реализуется столкновительный режим, предcтавляется целесообразным провести обобщение предложенной модели на случай столкновительной системы плазма-слой. При проведении анализа ограничимся характерным для разрядов низкого давления случаем сильных полей, когда тепловая энергия атомов мала по сравнению с энергией, приобретаемой ионом на длине свободного пробега l. Рассмотрение проведем только в цилиндрической геометрии.
В [91,92] рассматривались характеристики столкновительного ионного слоя в плоской и цилиндрической геометриях для случая сильных полей при использовании допущений, что основным процессом взаимодействия ионов с атомами является перезарядка, сечение которой не зависит от скорости иона, поле на границе плазма-слой равно нулю. При этих допущениях уравнение Пуассона для ионного слоя в цилиндрической геометрии имеет вид
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.