Рассмотрим все три типа камер.
1.Большие ионизационные камеры- это такие камеры, у которых геометрические размеры намного больше, чем пробег ядер отдачи в газовой полости камеры.
Предположим, что моноэнергетический поток нейтронов попадает в объем ионизационной камеры, заполненный газовой смесью. Считаем, что быстрые нейтроны испытывают только упругие столкновения с ядрами атомов среды.
Рассмотрим камеру с газовой стенкой. Выделим единичный объем газа, равный 1 см3, который будет окружен газовой стенкой из того же самого газа.
Введем следующие обозначения: N- число нейтронов, ежесекундно попадающих в единичный объем газа; Е- энергия нейтронов; Мрт- число молекул газа в единичном объеме при температуре Т и давлении р; ni- число атомов типа i в каждой молекуле; δi- сечение взаимодействия нейтронов с ядрами атомов сорта i; Еiср- средняя энергия, теряемая нейтроном при одном столкновении с ядрами типа i; Nδi- число столкновений в единичном объеме газа в 1 сек с одним атомом типа i; Nδini- то же с одной молекулой; NδiniMрт- то же со всеми молекулами; ЕсрiNδiniMрт- энергия, теряемая нейтронами в единичном объеме газа при столкновении с ядрами типа i в 1 сек. Тогда полная энергия, теряемая в единице объема газа в 1 сек,
Wg = NMрТΣЕсрiδini. (3,3)
Если рассеяние изотропно в системе центра масс , то
Еср.i = Е(2Аi/ (1+Ai)2), (3,4)
где Аi – атомная масса ядра отдачи; Е – энергия нейтрона.
Однако линейная плотность ионизации является функцией давления р (мм рт. Ст. ). Тогда
МрТ = МТ760(р/760). (3,5)
Поглощенная энергия Wg преобразуется в энергию образования ионов, т.е.
Wg = εgNg. (3,6)
Здесь εg – средняя энергия ионообразования ядер отдачи в газе; Ng – число пар ионов в единице объема в газе.
Из выражений (3,3)- (3,6) можно определить
Ng = (2MТ760/εg)(p/760)*NEΣniσi(Ai/(1+Ai)2). (3.7)
Выражение (3,7) позволяет по измеренному числу пар ионов и известным значениям ni, σi, Ai, MT760 подсчитать энергию потока нейтронов NE. Если спектр нейтронов будет немоноэнергетическим , то выражение (3,7) должно быть просуммировано по всему спектру энергий нейтронов. Из формулы также видно, что Ng прямо пропорциональна давлению р.
2. Средние ионизационные камеры – это такие камеры, у которых геометрические размеры меньше, чем пробег R ядер отдачи i в газовой полости камеры, находящейся при нормальном давлении.
3. Малыми ионизационными камерами называются такие камеры, у которых линейные размеры значительно меньше пробега ядра отдачи.
Стенки малой ионизационной камеры могут быть выполнены из водородсодержащего материала, а полость камеры наполняется водородом.
Ионизация в камере может создаться за счет следующих частиц: протонов или ядер отдачи, выбитых нейтронами из стенки камеры; протонов или ядер отдачи, образованных в газовом объеме; электронов, выбитых из стенок камеры γ- излучением, сопровождающим поток быстрых нейтронов.
Если пробеги протонов отдачи не умещаются в полости камеры ( стенки выполнены из водородсодержащего материала, полость заполнена воздухом), то можно применить теорию Брэгга- Грея для наперстковых камер:
WA= εgNgAk, где WA- энергия, поглощенная в 1 см3 стенки камеры; εg- средняя энергия ионообразования ядер отдачи в газе; NgA- ионизация в 1 см3 газа g, создаваемая ядрами отдачи материала стенок А; k = SA/Sg- отношение тормозных способностей ядер отдачи материала стенки А и газа g.
Рассуждения, относящиеся к средним ионизационным камерам , можно применить к малым камерам.
3.4. Методы регистрации и дозиметрия нейтронов.
Для регистрации нейтронов используются процессы взаимодействия тепловых нейтронов с ядрами атомов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.