Средняя энергия Е ср., переданная нейтроном ядру отдачи при одном столкновении (рассеяние нейтронов изотропно в системе центра масс нейтрон- ядро), равна
Е ср.= (2А/(1+А)2)*Е0. (3,1а)
После ряда упругих столкновений первичных моноэнергетических нейтронов они преобразуются в непрерывный спектр. Приближенное значение средней энергии нейтронов после n столкновений можно выразить следующей формулой:
Е ср. n= E0 e-nx (3,1б)
где x= 1+((А-1)2/2А)ln(А-1/А+1) – логарифмический декремент затухания;
Е0- начальная кинетическая энергия нейтрона;
А - атомная масса рассеивающего элемента.
Вероятность того или иного вида взаимодействия нейтронов с тканью определяется ее химическим составом и энергией нейтронов. В состав тела человека входят 96% водорода, углерода, азота и кислорода. Остальные 4% составляют Mg, Na, P, S, Cl, K, Ca и др.
Основным процессом взаимодействия быстрых нейтронов (0,5-10 Мэв) с тканью является упругое рассеяние быстрых нейтронов на ядрах водорода, углерода, азота и кислорода. При этом вклад в поглощенную энергию от протонов отдачи составляет 70-80% всей поглощенной энергии быстрых нейтронов. Это связано не только с большим содержанием водорода в ткани, но и с большим эффективным сечением рассеяния и наибольшей передачей энергии в акте рассеяния ( в среднем Еср.р= 0,5 Еn), чем у других элементов, входящих в состав ткани.
Для медленных нейтронов основным актом взаимодействия также является упругое рассеяние, но образующиеся при этом ядра отдачи получают энергию, недостаточную для ионизации, и их вкладом в биологический эффект обычно пренебрегают.
Упругое рассеяние приводит к быстрой термализации медленных нейтронов.
Из всех ядерных реакций, происходящих в ткани, существенными считаются реакции медленных и тепловых нейтронов на ядрах азота N14( n, p)C14 с выходом протонов с энергией 0,62 МэВ и реакция радиационного захвата тепловых нейтронов ядрами водорода Н1(n, g)D2 с испусканием g- квантов с энергией 2,23 МэВ. g- Кванты дают существенный вклад в дозу, оценка которого усложняется многократным рассеянием g- квантов в ткани.
Нейтроны промежуточных энергий до 200 кэВ испытывают упругое рассеяние, создавая протоны и ядра отдачи углерода, кислорода и азота, способные производить ионизацию. Некоторый вклад дают реакции захвата замедлившихся нейтронов. Относительно небольшой вклад дает резонансное поглощение нейтронов в области больших резонансных сечений взаимодействия и углеродом.
3.2.Тканевая и эквивалентная дозы нейтронов.
Под тканевой дозой нейтронов Dтк понимается суммарная доза , создаваемая всеми видами вторичного излучения ( протонами отдачи Dр , ядрами отдачи Dя , ионизирующими частицами, возникающими в ядерных реакциях, Dчаст, и γ- квантами, возникающими при захвате нейтронов, Dγ ) :
Dтк = Dр + Dя + Dчаст + Dγ. (3,2а)
Так как различные виды излучения имеют разные коэффициенты качества, то эквивалентная доза Dэкв равна
Dэкв= Dр(КК)р + Dя(КК)я + Dчаст(КК)част + Dγ(КК)γ бэр. (3,2б)
Поскольку вклад в тканевую дозу того или оного вида вторичного излучения изменяется с энергией нейтронов, то зависимость эквивалентной дозы, выраженной в бэрах, от энергии нейтронов отличается от энергетической зависимости тканевой дозы, выраженной в радах.
Степень воздействия нейтронов при профессиональном облучении характеризуется максимальной эквивалентной дозой в теле человека.
3.3 Ионизирующее действие быстрых нейтронов.
Нейтронное излучение имеет специфические особенности по сравнению с γ- излучением.
Методика измерения ионизирующего действия нейтронных потоков основана на использовании энергии ядер отдачи, получающихся в результата упругого рассеяния нейтронов.
Ионизационные измерения потока быстрых нейтронов могут производиться большими, средними и малыми ионизационными камерами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.