Термические пики. Расчеты показывают, что за время порядка 10-13 -10-12 с каскад атомных столкновений завершается и термализуется (т.е. реализуется максвелловское распределение энергий отдельных атомов в зоне каскада). Оценки характерных значений времени, необходимого для отвода энергии из области каскада как по электронной, так и по ионной подсистеме, составляют в том и другом случае около 10-11 с. Это означает, что процесс эволюции каскада на анализируемой стадии может рассматриваться как квазиадиабатический, т.е. не сопровождающийся обменом энергией с окружающей средой. В силу этого возможен существенный разогрев каскадных областей с образованием так называемых тепловых или термических пиков (thermal spikes). Температура в области пика может быть оценена из соотношения: T = T0 + E/((4/3πr03) N (3/2k)), где T0 – исходная температура кристалла; E – энергия иона, образующего плотный каскад атомных смещений; r0 – радиус каскадной области (величина порядка Rp); N – атомная плотность (число атомов в единице объема); k – постоянная Больцмана. Для высокой температуры теплового пика необходимо сочетание небольшого пробега и высокой энергии имплантируемых ионов.
Рис.5. Концентрационные профили ионов 32P+, Е=40 кэВ, имплантированных в Si в направлении <110> как функция флюенса (1 – 1,2.•1013 см-2, 2 – 8,9•1013 см-2, 3 –7,25•1014 см-2) [8].
При характерных для ионной имплантации энергиях ионов температура в области термических пиков (согласно квазиадиабатическим оценкам и результатам численного моделирования эволюции атомных каскадов на ЭВМ) может достигать нескольких тысяч градусов. Это дает дополнительный механизм образования дефектов за счет сверхбыстрого разогрева и последующей сверхбыстрой закалки (со скоростью до 1015 К/с) прикаскадных областей.
Важным является то, что сверхбыстрый (практически взрывной) разогрев прикаскадных областей при ионной бомбардировке порождает мощные микроударные волны, способные являться спусковым механизмом для нового типа радиационно-индуцированных превращений в метастабильных средах (см. [6,9]).
Ионное распыление. В процессе ионной имплантации происходит распыление поверхностного слоя мишени бомбардирующими ионами. Этот эффект необходимо принимать во внимание особенно при высоких флюенсах. Следует учитывать два основных механизма распыления атомов поверхностного слоя: 1) кинетическое (поштучное) распыление, которое происходит за счет передачи при соударениях значительной кинетической энергии атомам мишени (траектория этих атомов может оказаться таковой, что в результате они покинут твердое тело) и 2) термическое распыление, которое обусловлено испарением атомов из области термических пиков, возникающих в непосредственной близости от поверхности. При мощных импульсных воздействиях, как уже отмечалось во введении, может происходить полное испарение поверхностного слоя мишени. В результате эффект ионного легирования будет отсутствовать.
При не очень высоких плотностях ионного тока ионное распыление будет приводить лишь к изменению профиля внедренных ионов. При этом максимум концентрации внедренных ионов будет находиться от поверхности на расстоянии, меньшем расчетного значения Rp. Концентрация же внедренных ионов на поверхности будет заметно отличаться от той, которая наблюдалась бы в отсутствие эффекта распыления.
Скорости распыления поверхностных атомов определяются значениями коэффициентов распыления, которые зависят от сорта бомбардирующих поверхность ионов, их энергии, состава и структуры распыляемого материала и, наконец, от сорта самих распыляемых элементов. Коэффициент распыления равен среднему числу атомов данного сорта, распыляемых одним падающим ионом. Вследствие различия коэффициентов распыления ионное распыление приводит к изменению состава поверхностного слоя многокомпонентных мишеней. При длительном распылении на поверхности устанавливается такая концентрация элемента, произведение которой на коэффициент распыления дает объемную концентрацию этого элемента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.