Микросхема состоит из двух основных функционально разделимых частей: клавиатурной и дисплейной. Клавиатурная часть предназначена для сопряжения с клавиатурой печатающих устройств и с произвольными наборами переключателей. Дисплейная часть (ПККИ) позволяет отображать информацию с помощью индикаторов различных типов (дисплеев).
Клавиатурная часть обеспечивает ввод информации в микросхему через линии возврата RET7 – RET0 с клавиатуры (матрица объемом 8 слов на 8 разрядов с возможностью расширения до 4 на 8 слов на 8 разрядов) и матрицы датчиков (8 слов на 8 разрядов). При нажатии клавиши сигнал проходит на линии возврата RET(0–7).
В зависимости от того, какая клавиша была нажата, во внутреннее ОЗУ записываются «координаты клавиши», которые выдаются на шину данных. ЦП.
В ходе сканирования устройств МП считывает слово состояния ПККИ, далее ЦП читает код нажатой клавиши, обрабатывает его и выставляет эквивалент клавиши в коде КОИ –7 на ШД (таблица КОИ–7 записана в центральном ПЗУ). Код клавиши в дальнейшем обрабатывается дисплейной частью ПККИ.
Код символа в КОИ–7 с ШД поступает в ПККИ, где записывается в ОЗУ отображения, и поступает на выходы DSPА(0-3), DSPB(0-3).
Далее код поступает в ПЗУ знакогенераторов, где по адресу кода записан 17 позиционный код символа. То есть код, который будет непосредственно выводится на индикаторы. Данный код поступает в схемы преобразования уровня, где усиливается до уровня необходимого для активизации свечения, и подается на выводы индикатора.
Сетки индикаторов циклически перебираются дешифратором, в котором в зависимости от текущего значения счетчика подается сигнал на ту или иную сетку, и соответственно на индикаторе зажигается определенный символ.
Высвечивание информации происходит динамически, т.е. в любой момент времени горят только одни сегменты на всех индикаторах.
При выборе индикатора необходимо учитывать особенности органов зрения, для комфортного восприятия светового излучения человеком.
Световое излучение характеризуется рядом параметров: яркостный контраст и острота зрения.
Яркостный контраст определяет соотношение яркостей объекта и фона. Различают прямой и обратный контрасты. Рекомендуемый диапазон контраста находится в интервале 60 ÷ 95 %. Выберем контраст 90 % (согласно техническому заданию).
Острота зрения характеризуется минимальным углом, при котором возможно отдельное различие двух соседних точек. Этот угол называется порогом остроты зрения. Рекомендуемое значение для него 2−3 угл.мин на один элемент индикации.
Зависимость между угловыми и линейными размерами выражается формулой
где h – высота индикатора, м;
L – расстояние до наблюдателя, м;
a – угловой размер индикатора, угл.мин.
Вычислим высоту индикатора при расстоянии до наблюдателя 0,5 м и угловым размером индикатора 3 угл.мин:
По рассчитанным параметрам выбираем индикатор типа ЦИЖ3-2 (одноразрядный цифро-знаковый индикатор) с высотой цифры 35 мм; работа основана на эффекте динамического рассеяния в жидких кристаллах; корпус выполнен из стекла и компаунда с выводом под распайку; масса не более 45 г).
Электрические и световые параметры ЦИЖ3-2 при Tокр = 25 :
Контраст знака по отношению к фону при
, не менее 90 %
ток потребления, не более
напряжение управления эффективное
рабочая частота управляющего напряжения
время реакции не более
время релаксации, не более
Предельные эксплуатационные данные:
минимальное напряжение управления
максимальное напряжение управления
диапазон рабочей частоты упр. напряжения
диапазон рабочих температуры окружающей среды
На рисунке 3 представлен внешний вид индикатора ЦИЖ3-2 и представлена его распиновка.
Рисунок 3 Вид индикатора ЦИЖ3-2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.