Проектирование средств отображения информации. Организация и функциональная схема селектора адреса

Страницы работы

Фрагмент текста работы

положении курсора на крайнем правом или левом индикаторе дисплея при нажатии функциональной клавиши влево или соответственно вправо курсор переходит на предыдущую либо последующую от текущей строку. При нажатии клавиши «↓» курсор  перемещается в ту же позицию следующей строки. Если курсор находится в последней строке, то он  переходит в  ту   же   позицию   первой  строки.  При нажатии клавиши «↑» курсор переходит в ту же позицию предыдущей строки. Если курсор находился в первой строке, то он переходит в ту же позицию последней строки.При редактировании вновь вводимые символы затирают предыдущие, т.е. ввод происходит в режиме замены.

Удаление

Удаление символа, на который указывает курсор, происходит по нажатию клавиши «del». При этом информация, находящаяся справа от удаленного символа, сдвигается влево, а в последней позиции строки появится пробел. Символ в текущей позиции теряется. Курсор останется на той же позиции, на которую указывал до удаления.

Вставка

 Для вставки необходимо курсор подвести к той позиции, перед которой будет производиться вставка символа. Затем, после нажатия функциональной клавиши "Ins", вся информация, записанная после текущей позиции и включая текущую позицию, сдвигается вправо, при этом последний символ в строке теряется, а курсор остается на прежней позиции. После нажатия любой информационной клавиши в незанятой позиции появляется соответствующий символ.

Функционирование центрального процессора (ЦП) сводится к следующей последовательности действий: получение данных от клавиатуры, обработки данных и выдача результата обработки на индикацию. Структурная схема СОИ представлена на рисунке 1:

Рисунок 1 - Структурная схема.

ОЗУ предназначено для хранения данных. ОЗУ содержит в себе введенные строки символов, которые в данный момент не выводятся на индикаторы.

ПЗУ хранит программы, определяющие работу микропроцессора. ПЗУ содержит в себе программу, отвечающую за всю работу СОИ, т.е. набор инструкций для ЦП, как и когда производить опрос устройств, читать и писать данные и т.д.

СА предназначен для программного выбора микросхемы в рабочую пару к ЦП с помощью шины адреса. Селектор адреса СА обеспечивает выбор и доступ к устройству в зависимости от адреса выставляемого процессором на шине адреса.

3.1 Организация и функциональная схема селектора адреса

Для того чтобы ЦП мог управлять устройствами, и передавать данные по единой шине данных используют селектор адреса (СА). Обычно это дешифратор, который по данным на шине адреса формирует управляющие сигналы «включающие» то либо другое устройство.

В таблице 1 указано распределение памяти по устройствам микропроцессорной системы (МПС).

Таблица 1 – Распределение памяти в системе

Двоичная форма записи адреса

НЕХ

форма

Примечание

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0000

Начальный

адрес ПЗУ

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

07FF

Конечный

адрес ПЗУ

0

0

0

0

1

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0800

Начальный

адрес ОЗУ

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0FFF

Конечный

адрес ОЗУ

1

1

1

1

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

0

F0FE

Начальный

адрес ПККИ

1

1

1

1

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

F0FF

Конечный

адрес ПККИ

Выбор объема ПЗУ осуществляется исходя из того, что в нем должен храниться код КОИ-7 и основные клавиши редактирования. ОЗУ рассчитывается  исходя из того, что оно должно хранить 100 строк и 11 символов в строке, 1100 символов.

Рассмотрим селектор адреса запоминающих устройств. При четырех старших битах, равных «1», выбирается ПККИ. Иначе выбирается какой-то вид памяти. Бит адреса А11 показывает к какой памяти идет обращение. При сигнале А11 равном единице, идет обращение к ОЗУ, иначе к ПЗУ.

Сначала мы отделяем обращение к памяти и обращение к ПККИ с помощью элемента «4И». Так при обращении к ПККИ все четыре старших бита А15,А14,А13,А12 должны быть установлены в единицу, следовательно, на выходе элемента 4И будет единица, который инвертируется и идет на ПККИ.

Если все четыре старших бита А15,А14,А13,А12 установлены в ноль, значит идет обращение к памяти и на выходе элемента «4И» ноль, который поступает на дальнейшую обработку. Превращается в единицу после инвертора, которая разрешает работу элементов 2И-НЕ. В дальнейшем происходит выборка ОЗУ или ПЗУ. Если на входе A11 присутствует «0», то выбираем ПЗУ, иначе ОЗУ.

Логические выражения для  селектора адреса имеют вид:

,

,

.

Функциональная схема СА отображена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Функциональная схема селектора адреса

3.2 Функциональная схема ОЗУ и ПЗУ

ОЗУ предназначено для временного хранения данных использующихся в МПС. В нашей СОИ, ОЗУ используется для хранения введенных строк. Функциональная схема изображена на рисунке 3.

Для того чтобы прочесть содержимое некоторой ячейки необходимо

Похожие материалы

Информация о работе