Расчет заземляющего контура

Страницы работы

Фрагмент текста работы

последние три года на предприятии не было зафиксировано случаев производственного травматизма.

2.  Производственная санитария и гигиена труда

Производственная санитария (ГОСТ-12-0.0.002-80) – это система организационных мероприятий и технологических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействия вредных производственных факторов.

В задачи производственной санитарии входит предупреждение профессиональных отравлений, предотвращение воздействия на работающих ядовитых и раздражающих веществ, производственной пыли, ионизирующих излучений, шума и прочих вредных факторов, определение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе и контроль воздуха производственных помещений, разработка и эксплуатация средств индивидуальной защиты, систем вентиляции и отопления, рационального освещения т.д.

На предприятии ООО «Вера» проведен комплекс мероприятий по производственной санитарии и гигиене труда, обеспечивающий работникам оптимальные условия для трудовой деятельности и отдыха.

Основными факторами, определяющими микроклимат производственной среды, являются: температура и влажность, его скорость движения, тепловое излучение.

Микроклимат на производстве имеет ряд особенностей: значительную выраженность отдельных факторов ( например, в складских помещениях – пониженные температуры воздуха, в производственном цехе – высокая влажность воздуха), определенное стабильное их сочетание (например, высокие температура и влажность). Параметры микроклимата весьма изменчивы во времени в связи с периодичностью технологического процесса, сезоном года и др.

Микроклимат в рабочей зоне определяется действующими на организм человека сочетаниями температур, влажности и скорости движения воздуха, а также температурами окружающих поверхностей. Оптимальными считаются такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма. Однако оптимальные микроклиматические условия возможны только благодаря работе специальных установок. Основные параметры микроклимата производственных помещений по ГОСТу 12.1.005-88. «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно – гигиенические требования» представлены в таблице 1.

На предприятии предусмотрены необходимые технические средства для поддержания оптимального микроклимата на рабочих местах. Вентиляция предусмотрена во всех производственных помещениях независимо от степени загрязнения воздуха. Она подразделяется на естественную и механическую. Естественная осуществляется за счет проветривания помещений.

Период года

Категория работ

Показатели микроклимата

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Легкая

Средней тяжести

Тяжелая     

23

21

19

21

18

16

0,1

0,2

0,2

Теплый

Легкая

Средней тяжести

Тяжелая

25

23

24

23

21

22

0,2

0,3

0,4

Примечание: показатели соответствуют оптимальным параметрам микроклимата.

Отопление предусмотрено во всех бытовых и производственных помещениях от собственной газовой котельной завода.

Освещенность в помещении составляет 150 лк, что соответствует СНиП 23-05-95 « Естественное и искусственное освещение». Периодичность чистки светильников – 4 раза в год. Периодичность мойки окон – 2 раза в год.

Уровень шума и вибрации в цехах соответствует ГОСТу 12.1.003=83.

На предприятии сотрудникам бесплатно выдается спецодежда. В цехах в зависимости от условий труда используют х/б халаты (лаборанты, контролеры, главный инженер) и спецодежду из прорезиненной ткани (рабочие производственных отделений цеха, мастер цеха). В дополнении к основной одежде рабочие обеспечиваются резиновыми перчатками и резиновыми сапогами (во время мойки оборудования).

Медицинская аптечка находится в лаборатории. В ее состав входят принадлежности для оказания первой медицинской помощи: бинт марлевый, вата, йод, борная кислота, питьевая сода, жгут.

3.  Техника безопасности

      Техника безопасности -  система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Правила техники безопасности в химической лаборатории следующие:

1.  Все работники должны регулярно проходить обучение правилам безопасности приемов и методов работы, а также инструктаж 1 раз в 3 месяца с записью в журнале инструктажа.

2.  Работники должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами: халатами с пропиткой «КП2 для защиты от действия кислот и щелочей, рабочими фартуками из прорезиненной ткани, защитными очками типа ПО-2, резиновыми кислото- и щелчестойкими перчатками. Допуск к работе без спецодежды и защитных приспособлений запрещается.

3.  В химических лабораториях разрешается работать только при наличии исправной приточно-вытяжной вентиляции и оборудованных вытяжных шкафов. При работе в вытяжных шкафах их дверцы следует держать спущенными, оставляя небольшой просвет для притока воздуха.

4.  При разбавлении кислоты категорически запрещается лить воду

Похожие материалы

Информация о работе