19 июля 2000 года компания Sun Microsestems анонсировала, что делает исходный код Star Office доступным для скачивания одновременно под лицензиями LGPS и SISSL с намерением создать вокруг программного обеспечения сообщество для разработки открытого исходного кода. Новый проект стал известен как Open Office.org, и его сайт начал своё существование с 13 октября 2000 года.
Первая версия Open Office представляла собой весьма не плохую альтернативу Microsoft Office. Однако в ней было достаточно большое количество недоработок, а также имела весьма ограниченную функциональность относительно решения Microsoft. В этой связи данная версия не получила широкого распространения. Тем не менее, разработка версии продолжалась и стала доступна альфа-версия второй редакции Open Office 2.0.
Версия Open Office 2.0 пришлась по вкусу значительному числу пользователей, так как предлагала более широкую функциональность, высокую стабильность в работе и совместимость с другими форматами. В частности документы Microsoft Office поддерживаются достаточно хорошо.
В настоящее время для скачивания на сайте www.Open Office.org доступен пакет версии 1.4.1. Оттуда можно скачать бета-версию Open Office 3.0. Локализованную русскоязычную версию Open Office 2.3 можно найти на сайте www.altlinux.ru. Размер дистрибутива составляет около 80 мегабайт. Минимальные системные требования: процессор с частотой не менее 233 МГц, ОЗУ не менее 64 МВ и 300 МВ свободного места на жестком диске.
Open Office, по аналогии с Microsoft Office, состоит из нескольких программ, которые составляют пакет. Тем не менее, продукт Microsoft Office поставляется во множестве модификаций (Standart, Professional, Enterpris и т.д.) а продукт Open Office доступен только в одной версии. Первый продукт является платным, причем далеко не всем пользователям необходимы его предлагаемые функции. Сделанное разделение продуктов позволяет пользователям выбирать за какие функции он согласен платить.
Самыми известными приложениями продукта Microsoft Office являются следующие:
1. Word – текстовый редактор:
2. Excel – электронные таблицы;
3. Access – база данных;
4. Power Point – электронные презентации;
5. Qutlook – почтовый клиент, органайзер.
Рассмотренные приложения продублированы в продукте Open Office. Естественно их названия изменены:
1. Writer – текстовый редактор;
2. Calc – электронные таблицы;
3. Base – база данных;
4. Impress – электронные презентации.
Аналога в продукте Open Office нет только у приложения Qutlook. Так же вместе с рассмотренным пакетом программ в продукте Open Office поставляются приложения под названиями:
1. Draw – создание изображений (крайне простых);
2. Math – написание различных формул.
По большому счету приложение Draw содержит в себе функции, которые равномерно распределены в других компонентах продукта Open Office. Например, с использованием данного приложения можно нарисовать какие либо не сложные объекты, используя инструменты векторной графики, а также сделать диаграммы.
Что касается приложения Math, то аналогичный инструмент из продукта Microsoft Office носит название Microsoft Equation.
График зависимости производительности гидравлического разрушения По угля в очистной заходке от угла падения пласта α для фиксированных значений мощности пласта m, построенный с использованием приложения Microsoft Office Excel, рассмотренной в задаче 1 индивидуального задания № 6, представлен на рисунке 3.
Рисунок 3 – График зависимости производительности гидравлического разрушения По угля в очистной заходке от угла падения пласта α для фиксированных значений мощности пласта m построенный с использованием приложения Microsoft Office Excel.
Очистная заходка является разновидностью коротких очистных забоев используемых при подземной гидравлической технологии добычи угля рассмотренной в приложение 1.
Схема очистной заходки наклонном разрезе А – А проходящем в плоскости отрабатываемого пласта через выемочную выработку, рассмотренной в задаче 2 индивидуального задания № 6 с индивидуальными размерами приведенными в таблице 1, представлена на рисунке 4.
А – А
1:100
![]() |
Рисунок 4 – Схема очистной заходки наклонном разрезе А – А проходящем в плоскости отрабатываемого пласта через выемочную выработку
Схема очистной заходки в наклонном разрезе Б – Б проходящем в крест простирания пласта через извлекаемую полость, рассмотренной в задаче 2 индивидуального задания № 6 с индивидуальными размерами приведенными в таблице 1, представлена на рисунке 5.
Б – Б
1:100
![]() |
Рисунок 5 - Схема очистной заходки показанной на вертикальном разрезе Б – Б проходящем в крест простирания пласта через извлекаемую полость
1. Гельман В.Я. Решение математических задач средствами Excel: практикум [Текст] / В.Я. Гельман. – СПб.: Питер, 2003. – 240 с.
2. Гурский Д.А. Вычисления в MathCAD [Текст] / Д.А. Гурский. – М.: Новое знание, 2003.- 814 с.
3. Лавренов С.М. Excel: Сборник примеров и задач Текст] / С.М. Лавренов. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 165 с.
4. Плис А.И. MathCAD: математический практикум для экономистов и инженеров Текст] / А.И. Плис, Н.А. Славина. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 656 с.
5. Материалы сайта www.ferra.ru
6. Материалы сайта www.techlabs.ru
7. Материалы сайта www.optnoffice.org
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.