Формирование и распределение прибыли предприятия. Экономическая сущность и функции прибыли. Факторы, влияющие на прибыль предприятия. Система показателей рентабельности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

протяжении отчетного периода, минус внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в прошлые отчетные периоды, плюс внереализационные изменения стоимости (оценки) активов на протяжении будущего периода.

Прибыль, как экономическая категория, представляет собой денежное выражение части стоимости добавочного продукта. Прибыль создается только в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, предоставления услуг. Реализация иных активов, поступления от внереализационных и иных операций формируют доход.

Прибыль выполняет следующие функции:

1) является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Сам факт получения прибыли уже свидетельствует об эффективной деятельности предприятия. Однако предприятию нужна конкретная величина прибыли для удовлетворения потребностей заинтересованных лиц – собственников, кредиторов;

2) обладает стимулирующей функцией. Прибыль является основной целью деятельности предприятия и основным источником прироста собственного капитала, источником социальных балг для членов трудового коллектива предприятия;

3) является источником формирования бюджетов разных уровней.

В рыночной экономике убытки являются показателем допущенных ошибок и просчетов в организации производства и сбыта продукции, неправильной инвестиционной деятельности и неумелого управления предприятием.

2. Формирование показателей финансовых результатов предприятия

Согласно действующих стандартов бухгалтерского учета и  правил составления финансовой отчетности на предприятиях рассчитываются следующие показатели финансовых результатов:

1) валовая прибыль;

2) финансовые результаты от операционной деятельности;

3) финансовые результаты от обычной деятельности до налогообложения;

4) финансовые результаты от обычной деятельности;

5) чистая прибыль.

Основная деятельность – операции, связанные с производством и реализацией продукцией (товаров, работ, услуг), и являющиеся главной целью создания предприятия и обеспечения основной части его дохода.

Операционная деятельность – основная деятельность предприятия, а также иные виды деятельности, которые не являются инвестиционной и финансовой деятельностью.

Обычная деятельность – какая-либо основная деятельность предприятия, а также операции, которые ее обеспечивают либо возникают вследствие ее проведения.  

Валовая прибыль – это разница между чистым доходом от реализации продукции и производственной себестоимостью реализованной продукции.

Порядок расчета валовой прибыли:

Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) – это общий доход от реализации продукции без вычета предоставленных скидок, возврата проданных товаров и налогов с продажи (НДС, акцизов и др.)

НДС, акцизы и другие налоги и обязательные сборы

Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг

Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)

Валовая прибыль (убыток)

Финансовые результаты от операционной деятельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли, иного операционного дохода, административных расходов, расходов на сбыт и иных операционных расходов.

Порядок расчета:

Валовая прибыль

+

Иной операционный доход

Административные расходы

Расходы на сбыт

Иные операционные расходы

Финансовые результаты от операционной деятельности (прибыль, убыток)

Финансовые результаты от обычной деятельности до налогообложения определяются как алгебраическая сумма финансовых результатов от операционной деятельности, финансовых и иных доходов, финансовых и иных расходов (убытков).

Порядок расчета:

Финансовые результаты от операционной деятельности

+

Доход от участия в капитале

+

Иные финансовые доходы

+

Иные доходы

Финансовые затраты (уплата процентов)

Убытки от участия в капитале

Иные затраты

Финансовые результаты от обычной деятельности до налогообложения (прибыль, убыток)

С величины финансовых результатов от обычной деятельности до налогообложения предприятия уплачивают налог на прибыль с учетом установленной ставки налога.

Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты обязательных налогов и сборов называется чистой.

Порядок формирования чистой прибыли предприятия следующий:

Информация о работе