Определение числа физических ТО, ЗС, ТР, КР для электрооборудования, работающего сезонно. Трудоёмкость выполнения работ и определение затрат труда по обслуживанию и ремонту электрооборудования. Определение состава ИТР электротехнической службы хозяйства. Выбор структуры ЭТС

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Фундамент для электродвигателей средней и большой мощности должен быть достаточно массивным, его масса в зависимости от режима работы электродвигателей должна быть в 10...20 раз больше массы самого электродвигателя.

При приеме электродвигателя в эксплуатацию проводят осмотр двигателя, передаточного устройства между электродвигателем и рабочей машиной, пускозащитной аппаратуры, заземления и крепежа всего электропривода. Проверяют возможность свободного вращения вала. На электродвигателе и приводных механизмах стрелками указывают направление вращения машины.

Аппаратуру управления располагают ближе к электродвигателю, т. е. в местах, удобных для ее обслуживания. При дистанционном расположении аппаратуры управления и защиты непосредственно у электродвигателя устанавливают кнопочную станцию и сигнализацию, оповещающую о предстоящем пуске рабочей машины.

 Для контроля наличия напряжения на щитах устанавливают вольтметры или сигнальные лампы, а при необходимости и амперметры для контроля за режимом работы электродвигателя. При приеме в эксплуатацию измеряют сопротивление изоляции электродвигателя, значение которого в соответствии с ПТЭ должно быть не ниже 0,5 МОм. Такое же сопротивление изоляции должна иметь пускозащитная аппаратура.

Корпуса электрических машин надежно заземляют, заземляющие проводники (окрашены в черный цвет) должны быть доступными для осмотра и при необходимости иметь защитные устройства для предотвращения от возможных механических воздействий.

Непосредственно перед пуском определяют начала и концы обмотки статора.электродвигатели. Пуск асинхронного электродвигателя включает в себя ряд операций. При этом проверяют: сопротивление изоляции обмоток; легкость вращения маши-ны (от руки); работоспособность пусковой аппаратуры и правильность защиты электродвигателя; симметрию напряжения сети и его соответствие номинальному значению напряжения электродвигателя.

Асинхронные короткозамкнутые электродвигатели включают в сеть, как правило, напрямую под полное напряжение сети. При этом нужно определить потери напряжения при пуске ∆U

где  - сопротивления линии, зависящие от марки, площади сечения и длины провода; короткого замыкания трансформатора, определяемого по паспортным данным, и сопротивления электродвигателя при пуске;

здесь Uн — номинальное напряжение сети; Iп — пусковой ток электродвигателя.

Прямой пуск электродвигателя допустим, если при этом снижение напряжения сети не превышает 15...20% номинального. При необходимости проверяют пуск электродвигателя, работающего с рабочей машиной.

Для снижения пусковых токов асинхронных короткозамкну-тых электродвигателей применяют следующие способы: пуск электродвигателя с переключением обмотки со звезды на треугольник, автотрансформаторный пуск и пуск при помощи реактора.

 10.2 Техническое обслуживание и текущий ремонт электродвигателей. Пути повышения их эксплуатационной надежности

Техническое обслуживание (ТО) электродвигателей проводят на месте

Информация о работе