Экологический контроль. Права, обязанности и ответственность государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Перечень природоохранных мероприятий Мурманской области, необходимых при современном экологическом состоянии территории

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Пример из области экономики: ранее произведенное оружие требует уничтожения или реконструкции; конверсионные расходы подчас больше, чем средства, затраченные на первичную продукцию.

1) Почему приходиться искусственно очищать воду, если водоемы обладают способностью к самоочищению? Как называется это свойство? Если столь велики преимущества в использовании замкнутых и оборотных циклов воды в промышленности, то почему их недостаточно используют в настоящее время?

Основные наземные экосистемы зависят от наличия пресной воды с содержанием солей менее 0,05 %.

Пресной воды на планете менее 1% , причем деградация водной среды приняла в настоящее время глобальный характер. Сегодня около 1,3 млрд. человек в мире используют в быту только загрязненную воду.

Водопользование – это использование воды без изъятия её из мест естественной локализации. Основными водопользователями являются рыбное хозяйство, гидроэнергетика, водный транспорт.

Водопотребление – использование воды, связанное с изъятием её из мест локализации с частичным или полным безвозвратным расходованием в источники водозабора в измененном (загрязненном) состоянии. Основные водопотребители – сельское хозяйство, промышленные производства, коммунально-бытовое хозяйство.

Известно, что примерно 40 %  пресной воды, потребляемой промышленностью, возвращается в цикл. При сохранении существующих темпов роста населения и объемов производства человечеству грозит реальная опасность исчерпания запасов пресной воды, также для орошения – важнейшая причина нехватки водных ресурсов на планете.

Водные экосистемы, как и все другие, обладают способностью к самоочищению. Это происходит в связи со средообразующей деятельностью гидробионтов, согласно принципу Ле Шателье  (подходит для объяснения стабильности экосистемы), т.к. стабильность в экосистеме гарантируется большим числом видов и внутри и межвидовой конкуренцией.

Принцип Ле Шателье – изменения, происходящие в любой замкнутой системе под воздействием внешних сил, будут стремиться минимизировать внешнее воздействие.

Антропогенное вмешательство может быть устранено экосистемой самостоятельно только при сохранении большого числа видов и конкурентно способных особей. Самоочищение в водоемах обеспечивается совокупностью факторов:

¨  физические (разбавление, растворение, перешивание, оседание, снижение температуры воды)

¨  химические  (окисление органических и неорганических веществ)

¨  биологические (деятельность населяющих организмов: бактерий, водорослей и др.)

Важно поддерживать эти факторы.

В наше время водоемы на столько загрязнены, что способность к самоочищению водоемов не является эффективной, поэтому приходится очищать их искусственно.

Наиболее эффективный путь защиты водоемов от загрязнений – это создание безотходного производства, при котором отходы одной ступени производственного цикла используются как сырья для другой.

В настоящее время такого пути не существует. Даже в водах, прошедших биологическую очистку, содержатся нитраты и фосфаты, которые губят живые организмы водоемов. Т.к, сточные воды многих предприятий сложно, дорого,  иногда невозможно очистить до такой степени, чтобы они стали безвредными, их очищают частично и используют

Информация о работе