Принципы организации системы бизнес-планирования на предприятиях электроэнергетики

Страницы работы

Фрагмент текста работы

соблюдающих платежную дисциплину, является, на данный момент, самым действенным способом разрешения кризиса неплатежей. Кроме того, в условиях снижающегося реального резерва мощности по объединенным энергосистемам из-за повышенного износа активной части фондов энергопредприятий, возрастает необходимость в заведении значительной части мощности потребителей под автоматическую частотную разгрузку. В условиях развития аварийных ситуаций данная мощность должна отключатся в первую очередь, с целью предотвращения развала энергосистем. Поэтому, в сложившихся экономических и технологических условиях функционирования предприятий электроэнергетики России, провозглашение в качестве первоочередной стратегической цели бесперебойность энергоснабжения потребителей представляется преждевременным.

Социальный аспект стратегического планирования, присутствующий в бизнес-планах многих энергопредприятий, является скорее данью традициям, имевших место в централизованной экономике при разработке техпромфинпланов предприятий. Не отрицая важности принципов социального партнерства, гармонизации интересов и взаимоотношений между управляющими энергокомпаний, собственниками и наемными работниками, приходится признать, что для настоящей ситуации наиболее актуальными в данном аспекте являются вопросы своевременности выплаты заработной платы работникам, гарантии от необоснованного увольнения, действенность системы мотивации и т.п.

Провозглашение в качестве стратегической цели деятельности энергетических предприятий ограничение неблагоприятного воздействия на окружающую среду представляется весьма важным аспектом бизнес-планирования. В общественном сознании достаточно устойчиво закрепилась взаимосвязь между функционированием крупных энергетических объектов и загрязнением окружающей среды. С целью улучшения имиджа энергопредприятий, необходима целенаправленная деятельность по доведению до общественного мнения результатов усилий персонала по реализации природоохранных мероприятий.

Таким образом, формирование миссии и выработка стратегических целей энергетических предприятий должны производится на общеотраслевом уровне, т.е. на уровне центральной управляющей компании холдинга. Это связано еще и с тем, что учет в бизнес – планах стратегических аспектов требует глубоких аналитических исследований всей сложной совокупности внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность энергетических компаний. Произвести такие исследования в состоянии только крупные фирмы, обладающие для этого высококвалифицированным персоналом, или располагающие достаточными

Информация о работе