Эксплуатация энергохозяйства промышленных предприятий.
Управляет энергохозяйством на пром. предприятиях служба главного энергетика.
Главными функциями этой службы является:
1. Организация, планирование и регулирование электропотребления в целях снижения максимума нагрузки и выравнивание графиков нагрузки энергосистем.
2. Соблюдение лимитов мощности и электроэнергии согласованных с энергоснабжающей организацией.
Мероприятия по организации электропотребления разрабатываются службой гл. энергетика совместно с технологическими службами и утверждаются гл. инженером. Результаты разработки оформляются в виде диспетчерских графиков включения и отключения объектов предприятия, которые служат основой для планирования энергопотребления.
На основании этих данных формируют графики электропотребления и рассчитывают соответствующие показатели, необходимые для заключения договора с энергосистемой.
Выполнение указанных мероприятий должно способствовать повышению устойчивости работы энергосистемы, надежности и качества электроснабжения предприятий, снижение затрат по комплексу «Энергосистема – потребители».
Для качественного регулирования электропотребления пром. предприятия необходимы специальные технические средства сбора, передачи, обработки информации об электропотреблении. В настоящее время применяются автоматизированные информационно-измерительные системы учета и контроля электроэнергии различного типа, которые дают возможность оперативно реагировать на превышение лимита мощности и регистрировать уровень электропотребления.
Организация эксплуатации энергохозяйства пром. предприятий зависит от степени автоматизации энергетических процессов. На пром предприятиях автоматизируются:
– основное и вспомогательное оборудование котельных;
– систем теплоснабжения, сбора и возврата конденсатора;
– компрессорные и насосные установки, и т.д.
При эксплуатации энергохозяйства пром. предприятий используются и устройства телемеханики, позволяющие осуществлять автоматическое управление и диспетчеризацию.
Нормирование расхода топлива и энергии на пром. предприятии.
Планирование расходной части энергобаланса пром. предприятий (цехов) производится на основе норм расхода топлива, электроэнергии, теплоты сжатого воздуха и т.д.
Норма расхода – это максимально допустимое количество топлива, электроэнергии, теплоты и т.п. для получения единицы продукции установленного качества при планируемых организационно технических условий производства.
При отклонении режима работы оборудования от характерного, если оно вызвано производственными условиями, в нормы должны вводится поправки.
Нормы варьируются во времени. Применение новой технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производства ведет к изменению расходов. Поэтому нормы систематически должны пересматриваться.
В настоящее время, в зависимости от типа производства наблюдается разнонаправленное изменение норм во времени.
Для электроемких производств (получение алюминия, электростали, никеля, магния) характерно снижение удельных расходов электроэнергии по мере совершенствования технологии.
Для топливоемких производств (металлургические и др.) основной тенденцией является снижение удельных расходов топлива при некотором росте удельных расходов электроэнергии. Снижение удельных расходов топлива достигается более полным использованием вторичных энергоресурсов, интенсификацией технологических процессов. Удельные расходы электроэнергии повышаются вследствие возрастания доли выпуска более электроемкой продукции (холоднокатаного листового проката, трансформаторной холоднокатаной стали и т.д.), увеличение расхода электроэнергии на механизацию трудоемких процессов, повышение потребления кислорода, на производство которого затрачивается электроэнергия.
В теплоемких производствах (нефтепереработка, химическое, текстильное и др.) наблюдается снижение удельных расходов теплоты и повышение удельных расходов электроэнергии, вследствие изготовления более электроемких видов продукции.
Для производств с высокой трудоемкостью (станко- и автомобилестроение и др.) характерно снижение удельных расходов топлива, теплоты и электроэнергии.
Нормы расхода энергоносителей разделяются на индивидуальные и групповые.
Индивидуальные нормы разрабатываются на каждом предприятии применительно к отдельным агрегатам, установкам, технологическим схемам.
Групповые нормы расхода устанавливаются для предприятий.
1. Важное значение в нормировании имеет выбор единицы продукции, на которую должна устанавливаться норма. Для предприятий (цеха), выпускающего один вид продукции, нормы целесообразно устанавливать на единицу этой продукции, выраженную в натуральных показателях (тонна, изделие, м3). При наличие в цехе нескольких однородных агрегатов разной производительности, изготовляющих один вид продукции, технологические нормы устанавливаются для каждого агрегата. Общепроизводственная цеховая норма расхода энергоносителя определяется как средневзвешенное значение технологических
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.