Линейная алгебра. Аналитическая геометрия. Введение в анализ, пределы. Производная и дифференциал. Первообразная и неопределенный интеграл. Определенный интеграл и его приложения. Функции нескольких переменных. Дифференциальные уравнения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Контрольные вопросы по математике

для специальностей ФК, БА, МЭ

Линейная алгебра 4/4

1.  Векторное пространство Rn, сложение и умножение на число, 8 свойств. Общее понятие векторного пространства (8 аксиом). Скалярное произведение и модуль вектора в Rn. Ортогональность и коллинеарность.

2.  Линейные комбинации и зависимость (равнозначные определения). Базис и размерность векторного пространства.

3.  Линейные отображения и матрицы. Действия над отображениями и матрицами. Умножение матриц. Запись линейного отображения в матричном виде. Единичная матрица.

4.  Определители второго и третьего порядков. Правило Саррюса. Свойства определителей. Миноры и адъюнкты. Разложение определителя по строке и столбцу.

5.  Определители n-го порядка. Критерий равенства определителя нулю. Обратная матрица.

6.  Система n линейных уравнений с n неизвестными. Запись и решение в матричном виде. Формулы Крамера.

7.  Миноры прямоугольной матрицы, свойства миноров. Ранг прямоугольной матрицы (равнозначные определения).

8.  Система m линейных уравнений с n неизвестными. Метод Гаусса. Матрица и расширенная матрица системы уравнений. Теорема Кронекера – Капелли.

Аналитическая геометрия 5/5

9.  Прямоугольная система координат в плоскости. Направленный отрезок, его проекции на оси координат, длина и направление. Уравнение окружности, отыскание центра и радиуса.

10.  Прямая в плоскости. Угловой коэффициент. Уравнения прямой с заданным угловым коэффициентом, проходящей через две точки, уравнение в отрезках.

11.  Угол между прямыми в плоскости. Признаки параллельности и перпендикулярности прямых.

12.  Векторное пространство R2. Отождествление вектора с направленными отрезками, равенство длин и одинаковая направленность отрезков. Геометрическое отображение линейных операций.

13.  Скалярное произведение векторов в R2, его геометрический смысл. Угол между векторами, косинус и синус угла. Признаки ортогональности и коллинеарности векторов. Проекция вектора на вектор.

14.  Общее уравнение прямой в плоскости, геометрический смысл его коэффициентов. Нормированное уравнение прямой. Геометрический смысл его левой части (расстояние от точки до прямой).

15.  Прямоугольная система координат в пространстве. Направленный отрезок, его проекции, длина и направление. Уравнение сферы, отыскание центра и радиуса.

16.  Общее уравнение плоскости в пространстве, геометрический смысл коэффициентов. Нормированное уравнение плоскости. Геометрический смысл его левой части.

17.  Уравнения прямой в пространстве, направляющий вектор. Углы между прямыми и плоскостями. Взаимное расположение плоскостей и прямых в пространстве.

18.  Кривые второго порядка. Эллипс, гипербола, парабола. Канонические уравнения. Директриса и эксцентриситет. Асимптоты параболы.

Введение в анализ, пределы 3/3

19.  Промежутки числовой оси. Ограниченные множества, существование для них точной верхней и нижней границ (sup, inf). Собственные и несобственные точки. Окрестности точек. Вольное и строгое определение предела функции.

20.  Ограниченность функции, имеющей предел. Бесконечно малые, их связь с функциями, имеющими предел. Теоремы о бесконечно малых и бесконечно больших.

21.  Предел суммы, разности, произведения и частного.

22.  Перенос строгого неравенства с предела на функцию. Предельный переход в неравенствах. Теорема о промежуточной функции. Первый замечательный предел.

23.  Второй замечательный предел. Число е. Натуральные логарифмы. Функции, эквивалентные в точке. Список эквивалентных. Замена на эквивалентные при вычислении предела.

24.  Функции, непрерывные в точке. Равнозначные определения непрерывности. Непрерывность суммы, разности, произведения, частного.

25.  Непрерывность составной и обратной функций. Односторонняя непрерывность.

26.  Класс элементарных функций, их непрерывность. Классификация точек разрыва функции.

27.  Теорема о функциях, непрерывных на отрезке (Больцано – Коши, Вейерштрасса и Кантора).

Производная и дифференциал 5/5

28.  Производная, её геометрический и механический смысл. Связь между дифференцируемостью и непрерывностью. Производная константы, показательной и логарифмической функций.

29.  Производная степенной функции, синуса, косинуса.

30.  Линейные свойства производной. Производная произведения и частного. Производная tgx, ctgx.

31.  Производная составной и обратной функции. Производная обратных тригонометрических функций.

32.  Производная функции, заданной параметрически. Список формул и правил дифференцирования. Уравнение касательной к графику функции.

33.  Дифференциал, его геометрический смысл. Производная как отношение дифференциалов. Дифференциал составной функции, инвариантность формы дифференциала.

34.  Дифференциал в приближенных вычислениях. Производные и дифференциалы высших порядков. Нарушение инвариантности.

35.  Локальный максимум и минимум. Экстремум. Необходимый признак экстремума (теорема Ферма). Задачи отыскания наибольшего и наименьшего значения функции.

36.  Теоремы Ролля и Лагранжа.

37.  Критерии возрастания, убывания, константы. Достаточный признаки экстремума по первой производной.

38.  Теорема Коши и следствия из неё, правило Лопиталя.

39.  Формула Тейлора с остатком по Пеано. Достаточный признак экстремума по второй производной.

40.  Формула Тейлора с остатком по Лагранжу. Ряд Тейлора, его сходимость, признаки сходимости. Разложение в ряд Тейлора функций еx, sin x, cos x, (1 + х)n.

41.  Выпуклые вниз (вверх) функции. Критерии выпуклости.

42.  Точки перегиба, необходимые и достаточные признаки. Асимптоты. Схема исследования и построения графика функции.

Первообразная и неопределенный интеграл (2/2)

43.  Первообразная и неопределенный интеграл. Свойства неопределенного интеграла. Замена переменной интегрирования. Список формул интегрирования элементарных функций.

44.  Интегрирование по частям. Интегралы от простейших рациональных функций.

Определенный интеграл и его приложения 3/3

45.  Понятие определенного интеграла. Линейные свойства. Суммы Дарбу. Признак существования.

46.  Аддитивность. Интегрирование неравенств. Теорема о среднем.

47.  Интеграл с переменным верхним пределом. Формула Ньютона - Лейбница.

48.  Интегрирование по частям и замена переменной в определенном интеграле.

49.  Приложения определенного интеграла в геометрии и экономике. Понятие несобственного интеграла.

Функции нескольких переменных (3/3)

50.  Функция многих переменных как функция точки. Предел и непрерывность. Частные производные. Дифференцируемые функция и их дифференциал. Производные составных функций. Линии уровня и градиент функции Производная по направлению.

51.  Формула Тейлора для функций многих переменных. Применение в приближенных вычислениях. Экстремум, необходимые и достаточные условия.

Дифференциальные уравнения (4/4)

52.  Понятие дифференциального уравнения. Порядок уравнения. Частные и общее решения. Уравнения первого порядка (с разделяющимися переменными, линейные, Бернулли, однородные).

53.  Начальные условия. Задача Коши. Теоремы существования и единственности решения для уравнений 1-го и 2-го порядка. Линейные уравнения 2-го порядка.

54.  Структура общего решения линейного однородного уравнения. Критерий линейной независимости решений линейного однородного уравнения.

55.  Уравнения с постоянными коэффициентами. Характеристическое уравнение. Общее решение в случае вещественных корней характеристического уравнения. Комплексные числа и функции. Формула Эйлера. Характеристическое уравнение с комплексными корнями.

56.  Структура общего решения линейного неоднородного уравнения. Отыскание частного решения по виду правой части уравнения. Принцип наложения. Понятие о приближенных методах решения дифференциальных уравнений.

Числовые и функциональные ряды (3/3)

57.  Числовой ряд, частичная сумма и сумма ряда, сходимость и расходимость ряда. Примеры. Признаки сходимости (сравнения, Даламбера, Коши, Лейбница). Абсолютная и условная сходимость. Функциональные ряды. Степенные и тригонометрические ряды.

Литература

1. Общий курс высшей математики для экономистов. Под редакцией Ермакова В. И. - М.: Инфра-М, 2001.

2. Сборник задач по высшей математике для экономистов. Под ред. Ермакова В. И. - М.: Инфра-М, 2001.

3. Высшая математика для экономистов. Под редакцией Кремера Н. Ш. - М.: ЮНИТИ, 1998.

4. Максимов Ю.Д. и др. Курс высшей математики для гуманитарных специальностей. - СПб: Спец. Лит-ра, 1999.

5. Красс М. С., Чупрынов Б. П. Основы математики и ее приложения в экономическом образовании. - М.: Дело, 2000.

6. Шипачев В. С.  Высшая математика. - М.:ВШ, 1998.

Формы контроля знаний

РГЗ-1  Линейная алгебра и аналитическая геометрия, введение в анализ.                                              7 неделя

КР-1   Линейная алгебра, аналитическая геометрия, дифференциальное и интегральное исчисление.               8 неделя

РГЗ-2 Функции многих переменных и дифференциальные уравнения.                                                  16 неделя


РГЗ-1 WE-BA-FC

Буква N замещается порядковым номером студента в журнале учебной группы.

1.  Решить системы методом Гаусса и Крамера.

2.  Решить матричные уравнения

3.  Составляют ли векторы u = (1, -1, -2), v.= (1; N; 0), w =(-1; 2; 4). базис в пространстве R3? Если подтвердится, то разложить вектор a = (3; 0; -1) по этому базису.

4.  Дан треугольник ABC, A(3; N-3); B(-1; N), C(0; 3). Вычислить его площадь и высоту CE. Составить уравнение высоты CE.

5.  Составить уравнения сторон треугольника АВС, если известна его вершина А(1; N) и две высоты 3х + 4у +1 = 0  и  х + уN = 0. Вычислить площадь DABC.

6.  Вычислить угол a) между векторами u = (2, -1, -2) и v.= (1; N; 0);  b) между прямыми Nxy =1,  4x3y = N.  c) На первой из этих прямых найти точку, удалённую от второй прямой на расстоянии 1 единицы.

7.  На прямой  найти точку, отстоящую от плоскости  2x+y-2z+N/2 = 0 на расстоянии N/6 единиц.

8.  Найти положение фокуса и директрисы a) параболы y =Nx2; b) эллипса

Информация о работе