Расчет клиноременной передачи. Многоковшовые экскаваторы. Ленточные бетоноукладчики. Системы автоматического управления машин для земляных работ. Копирные и лазерные системы управления строительных машин

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

технологический недостаток, заключающийся в том, что при необходимости поворота рабочего органа в плане для распределения смеси по площади бетонируемой конструкции неизбежно перемещение приемного устройства. Это не позволяет осуществлять одновременно подачу смеси бетоноукладчиком и прием ее из транспортных средств. Для подавляющего большинства реальных строительных объектов направление подъезда автотранспорта к бетоноукладочным машинам и место возможной разгрузки бетонной смеси ограничены габаритами временных дорог. Поэтому приемные устройства бетоноукладчиков должны при загрузке находиться в достаточно узкой зоне. Это требование вызывает необходимость периодически, после разгрузки с конвейера принятой в приемное устройство порции бетонной смеси, выводить стрелу из зоны бетонирования для возвращения приемного устройства в зону загрузки. Подобная схема работы приводит не только к существенным непроизводительным затратам машинного времени и снижению производительности бетоноукладчиков, но также к их повышенному износу.

Наряду с отличиями в принципиальной схеме эти машины разнятся в части конкретных технических решений основных функциональных агрегатов: приемного устройства, базовой машины, системы конвейера и привода.

Ленточные бетоноукладчики и конвейеры имеют преимущества перед бетононасосами: для их эксплуатации требуется менее квалифицированный персонал, допускается транспортировка малоподвижных и жестких бетонных смесей, практически не лимитируется крупность щебня. При укладке бетона конвейерами и бетоноукладчиками можно допускать более длительные перерывы в работе, чем при укладке бетононасосами (более 30 мин). Бетоноукладчики значительно дешевле кранов. Использование конвейеров делает возможной практически любую компоновку транспортной и распределительной магистрали в плане.

Как показывает опыт строительства, при интенсивности укладки бетона 30—70 м3 в смену бетоноукладчики предпочтительнее бетононасосов. В тресте Харьковстроймеханизация на базе трактора ДТ-75 смонтирован бетоноукладчик УБК (рис. 2).


Бетонная смесь из самосвала выгружается в скиповой грузоподъемник, из него — в промежуточный вибробункер, а затем на ленточный конвейер, подающий смесь в опалубку конструкции. Конвейер бетоноукладчика выполнен складывающимся для уменьшения габаритов машины в транспортном положении. Для обеспечения устойчивости работы бетоноукладчик оснащен аутригерами. С одной стоянки он подает бетонную смесь по линии, ограниченной радиусом поворота стрелы. Этот недостаток устранен в бетоноукладчике ЛБУ-20 конструкции ЦНИИОМТП. Здесь ленточный конвейер изменяет свой вылет за счет того, что имеет стационарную и выдвижную стрелы. Такая конструкция конвейера, смонтированного на платформе экскаватора Э-303, позволяет с одной стоянки подавать бетонную смесь в любую точку бетонируемой конструкции, ограниченной радиусами максимальной и минимальной  подачи.

Бетонная смесь перегружается из автосамосвала в перегрузочный

Информация о работе

Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0