Блоки №2, 3 – одинаковы по схеме и по конструкции. Они представляют собой двухпериодные выпрямители, собранные на триодах типа 6Н5С, на управляющую сетку которых подается отрицательный потенциал от отдельного выпрямителя, собранного в том же блоке.
Выпрямленное напряжение плавно регулируется от 0 до 300В путем изменения потенциала на управляющих сетках.
Блоки 2,3 предназначены для питания анодов, экранирующих сеток ламп, если ток не превышает 100мА.
Блок №4 принципиально не отличается от блоков 2 и 3. Разница лишь в том, что в схеме выпрямителя используются две лампы 6Н5С, что позволяет увеличить ток нагрузки до 200мА. Блок используется для питания схем с более мощными приборами.
В блоке №5 смонтированы четыре ламповые панельки для включения электровакуумных приборов и одна панель включения полупроводниковых приборов. В том же блоке размещен трансформатор накала ламп. Напряжение накала в 1,2; 2,5; 3; 5,0; 6,3 подведены к парным клеммам на передней панели блока. Обмотка на указанные напряжения рассчитана на 3А. К одной паре клемм подведено напряжение на 12,6В. Блок снабжен сигнальной лампой и плавким предохранителем.
Блок №6 представляет собой магазин сопротивлений, наиболее часто применяемых при исследовании электровакуумных приборов. В блоке смонтированы два переменных 2-х ваттных сопротивления на 1,5 и 100кОм, два сопротивления по 1000Ом – 10Вт, два сопротивления по 2000Ом – 5Вт, два сопротивления по 50кОм – 2Вт, одно сопротивление 10кОм. Включая указанные сопротивления последовательно и параллельно, можно получить почти все необходимые значения сопротивлений. Кроме указанных, в блоке смонтировано сопротивление на 100Ом, необходимое для получения характеристик приборов на экране осциллографа.
Блок №7 представляет собой импульсный осциллограф типа С1-5 (СИ-1), используется для получения на его экране характеристик приборов и при исследовании приборов в динамических режимах. Кроме того, осциллограф используется для исследования электронно-лучевой трубки. Для этого на верхнюю стенку кожуха осциллографа выведены клеммы с непосредственным подключением к отклоняющим пластинам трубки и клеммы, подключенные через соответствующие сопротивления к модулятору и второму аноду. Подключение к этим клеммам микроамперметров М24-100 позволяет измерить напряжения на указанных электродах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.