Проект перевалочно-распределительной нефтебазы с грузооборотом 1,81 млн. т в год. Подбор основного оборудования нефтебазы. Материальный баланс нефтебазы. Гидравлический расчет. Тепловой баланс нефтебазы

Страницы работы

89 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Продуктовая насосная, обслуживающая железнодорожную эстакаду приема дизельного топлива, имеет три однотипных насосных агрегата, всасывающие патрубки которых через систему технологических трубопроводов соединены с трубопроводами железнодорожной эстакады, а нагнетательные патрубки насосных агрегатов также через систему трубопроводов, снабженных задвижками, позволяют осуществить транспортировку дизельного топлива по технологической эстакаде в любой из восьми резервуара парка хранения.

Продуктовая насосная дизельного топлива укомплектована необходимым количеством насосных агрегатов, производительность которых обеспечивает прием железнодорожного маршрута дизельного топлива в течение нормированного времени.

Технологическая эстакада обеспечивает транспортировку дизельного топлива по системе трубопроводов, снабженных задвижками, в резервуарный парк хранения, а также на эстакаду налива автоцистерн.

На эстакаде налива дизельного топлива установлены три двойных стояка для верхнего налива автоцистерн. Каждый из трех двойных стояков налива подсоединен через систему технологических трубопроводов к  резервуарам парка хранения. Система задвижек позволяет последовательно подавать на налив на каждый из стояков отдельную марку дизельного топлива, а также одновременно осуществить налив двух автоцистерн.

Процесс приема железнодорожных цистерн осуществляется следующим образом. При поступлении железнодорожного маршрута дизельного топлива на нефтебазе отбирается проба нефтепродукта из каждой железнодорожной цистерны. И после проведения анализа и подтверждения качества нефтепродукта приступают к сливу. Опорожнение  железнодорожных цистерн проводится с использованием нижнего слива. К железнодорожной цистерне подсоединяют патрубок стояка нижнего слива и открывают задвижку на нижнем люке железнодорожных цистерн

Слив нефтепродукта из неисправных железнодорожных цистерн, осуществляется через стояки  верхнего слива-налива. Для этого в верхний люк железнодорожных цистерн опускают до дна  дюритовый шланг стояка верхнего слива-налива после чего производят вакуумирование приемного коллектора. По окончании заполнения приемного коллектора закрывают задвижку и отключают вакуум насос. В результате чего нефтепродукт перекачивается в соответствующий резервуар.

Отпуск нефтепродукта в автоцистерны проводится самотеком. Открываем задвижку у тела резервуара и соответственно задвижки у установки налива нефтепродукта. Контроль и управление процесса налива автоматизировано. Установка налива снабжена центробежным насосом для уменьшения затрат времени на налив в автоцистерны. При выполнении данной технологической операции дюритовый шланг опускают до дна автоцистерны.


2.1.2 Принципиальная технологическая схема участка слива-налива моторных масел

В состав принципиальной технологической схемы участка слива-налива моторных масел входят: эстакада приема железнодорожных цистерн; насосная, резервуарный парк хранения и эстакада налива автоцистерн

Информация о работе

Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0