Технология ликвидация аварий на подводных переходах. Особенности работы в зимний период

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

нефтесборщиками с таким расчетом, чтобы их суммарная производительность была равна возможному объему поступающей нефти. Последний ряд боновых заграждений можно устанавливать по замкнутой схеме («кошель») для локализации остаточной нефти (рис.2,в).

Кроме механических способов сбора нефти в практике борьбы с нефтяными загрязнениями используют и физико-химические методы: адсорбцию и десорбцию.

При адсорбции применяют специальные вещества — сорбенты, которые хорошо поглощают частицы нефти. По общей классификации сорбенты подразделяются на три группы: природные неорганические; природные органические; синтетические.

Рис.2. Проточные а), б) и замкнутая в) схемы установки боновых заграждений и нефтесборщиков в потоке: 1-емкость для сбора нефти; 2-отводящий рукав; 3- нефтесборщик; 4-боновое заграждение.

Природные неорганические сорбенты обладают невысокой нефтеемкостью, малой плавучестью и нетехнологичны в применении (мелкодисперсны, легкие, распыляются при нанесении, опасны для здоровья обслуживающего персонала). Использование их при ликвидации аварий ограничено, хотя они имеют низкую стоимость.

Основой сорбентов второй группы являются отходы промышленных предприятий. Эти сорбенты характеризуются средними значениями нефтеемкости и для обеспечения их гидрофобности практически все они должны быть подвергнуты дополнительной обработке, что повышает их стоимость.

Высокоолеофильные и гидрофобные синтетические материалы для сбора разлитой на воде нефти обладают высокой нефтеемкостью и малым водопоглощением. В частности, такие сорбенты эффективны при разливах малой мощности, когда толщина пленки составляет 1 мм и менее и когда сбор ее механизированными способами малоэффективен.

В качестве диспергентов применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые при соединении с нефтью образуют растворы со слабым поверхностным натяжением, благодаря чему рассеиваются мелкими каплями в толще воды. Рассеивание нефти в воде рассчитано на последующее биологическое разложение и имеет цель ускорить его, благодаря увеличению поверхности нефти. Однако необходимо учесть, что диспергенты токсичны, поэтому их применение разрешается контролирующими органами в особых случаях.

В Табель оснащения техническими средствами для ликвидации аварийных разливов нефти на подводных переходах входят также  вспомогательные  технические  средства установки   боновых   заграждений   (лодка   с   навесным  мотором, буксирный и рабочий катера, ручная лебедка), средства рекультивации и утилизации нефти (емкость для сбора нефти, саморазворачивающаяся   емкость),   установка   для   работ   в зимнее время (машина для резки льда, мотопила, генератор теплого воздуха, мотопомпа, утепленная палатка) и средства обеспечения противопожарной и технической безопасности (пожарная мотопомпа, электостанция). Значительные трудности при авариях на подводных переходах возникают при очистке берегов.

Зачистка, смыв нефти водой с загрязненных берегов производятся гидромонитором или мотопомпами с последующей улавливанием ее на рубеже задержания.

При понижении уровня воды в реке нефть может оказаться на берегах на значительном расстоянии от воды. В этом случае ее смыв к приемному устройству нефтесборщика невозможен. Если позволяют рельеф и прочность грунта, то применяют бульдозеры, ковшовые экскаваторы

Информация о работе