Раздел 3. Сопротивление грунтов сдвигу
Лекция 5
СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД И ГРУНТОВ СДВИГУ. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Прочность горных пород и грунтов
О прочности горной породы судят по ее сопротивляемости сдвигу. Сопротивляемость сдвигу, обозначаемая spw, как величина удельного сопротивления сдвигу свидетельствует о сопротивлении породы сдвигу по единичной площадке и имеет размерность напряжений кг/см2 (Па). Необходимо отметить различия в понятиях сопротивления и сопротивляемости грунта сдвигу. Очевидно, что сопротивление S сдвигу некоторого объема грунта со сдвигом его по некоторой поверхности с площадью F определится по формуле S = spw F. (1)
Сопротивляемость грунтов сдвигу в общем виде можно представить зависимостью Н. Н. Маслова
spw = p·tgφ w + Σ w + сс , (2)
где р — действующее в породе по данной площадке нормальное напряжение рп, обозначаемое для краткости без индекса п; φ w— угол внутреннего трения при влажности w, Σ w — связанность породы водно-коллоидной природы; сс —структурное сцепление.
Соответствующие индексы у s, φ и Σуказывают на зависимость всех этих показателей в определенных условиях от влажности w, а сопротивляемость породы сдвигу spw— в общем случае и от величины нормального напряжения р.
Таким образом, сопротивляемость породы сдвигу и, следовательно, ее прочность в общем случае определяются: 1) силами внутреннего трения в породе, зависящими от величины нормального напряжения р; 2) связностью Σ породы; 3) величиной свойственного ей структурного сцепления сс.
Внутреннее трение в грунтах
В рыхлых сыпучих грунтах: поверхность частиц сыпучих пород обладает той или иной шероховатостью. При воздействии на грунт сжимающих нормальных напряжений между частицами возникают силы трения, которые до некоторых пределов нормального напряжения связаны с ним прямолинейной зависимостью:
sтр = p·f (3)
sтр – удельная сила трения (кг/см2, МПа), f - коэффициент внутреннего трения, характеризующий в данном случае шероховатость зерен грунта.
Коэффициент трения, как известно, можно выразить через угол внутреннего трения φ. Тогда выражение (3) можно представить в виде
sтр = p·tgφ (4)
Для песчаных и вообще зернистых грунтов (гравий, галька, дресва, щебень) угол внутреннего трения зависит от плотности их сложения. Наиболее очевидным показателем плотности грунта является его пористость n, выражаемая в процентах или долях единицы. В этом случае выражение (4) приобретет вид
sтр = p·tgφn (5)
Для глинистых грунтов, коэффициент f и угол внутреннего трения φ могут зависеть от степени увлажнения породы, характеризуемой ее влажностью w. Учитывая это выражение (4) запишем в виде
sтр = p·tgφw (6)
Последнее выражение в точности соответствует первому члену нашей основной зависимости (2). Однако применительно к глинистым грунтам вопрос о внутреннем трении оказывается много сложнее, и его требуется рассматривать с учетом связности Σ w.
Структурное сцепление
Структурное сцепление сс придает породе определенную жесткость, твердость. Этот вид сцепления объясняется наличием в породе некоторых жестких связей, действующих между слагающими ее частицами.
Структурное сцепление особенно характерно для скалистых пород, и оно практически полностью определяет прочность таких пород.
В глинистых грунтах структурное сцепление выражено значительно менее ясно.
В сыпучих грунтах, подобных рыхлому песку и щебню, структурное сцепление, естественно, отсутствует. В плотных песках, песчано-гравелистых и галечниковых грунтах во многих случаях возникает некоторое взаимное зацепление зерен. Этот фактор можно рассматривать в данном случае как проявление структурного сцепления сс. В сыпучих грунтах этот вид связей называют зацеплением. Последнее особенно характерно для плотных разнородных по гранулометрическому составу сыпучих грунтов. Заметим, что устойчивость высоких обрывистых берегов, состоящих из песчаных конгломератов (гальки с порами, заполненными песком), часто наблюдаемых на горных реках, объясняется в основном высоким, присущим этим грунтам зацеплением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.