pc = cn/ tgφn.
![]() |
Условия предельного состояния сохраняют свои значения и в данном случае при условии переноса начала координат влево на величину cn/tgφn. Следовательно, в данном случае расчетное значение каждого из главных напряжений p1и рг увеличивается на одну и ту же величину - cn/tgφn . При большем значении сцепления грунта разрушение образца, при том же боковом давлении рг и прочих равных условиях должно наступать при более высоких вертикальных нагрузках p1.
2. В условиях прямого сдвига образца.
На практике чаще всего сопротивляемость сдвигу определяют на обычных приборах со сдвигом образцов. На рис. 5 показана схема этого прибора. Основой его являются две не связанные между собой обоймы с гнездом для образца.
|
||||
|
Грунт с заданной плотностью (по пористости п) помещают в гнездо и прилагают к нему вертикальную нагрузку Р. Сдвигающая на грузка Qприкладывается к верхней обойме прибора, что в значительной мере исключает получение случайных результатов опыта при наличии в образце мелких включений. При площади сечения образца F нормальное сжимающее напряжение p1= P/F и сдвигающее напряжение τ = Q/F. Задавшись некоторой постоянной величиной p1 постепенно повышают сдвигающее напряжение τ вплоть до его критического значения τкр, отвечающего сдвигу образца, фиксируемому специальными приборами — мессурами. При этом условии критическое сдвигающее напряжение τкр соответствует сопротивляемости грунта сдвигу s1 при нагрузке p1. Далее опыт повторяют уже при другой, обычно более высокой нагрузке и определяют новое значение s2. Составив два уравнения с двумя неизвестными
s1 = p1·tgφn + сn иs2 = p2·tgφn + сn и решив их, находят интересующие величины φn и сп.
Для контроля опыт обычно выполняют при трех нагрузках.
На практике предпочитают графическое решение этой системы уравнений, для чего строят график в координатной системе sp= f(p), с одинаковым масштабом напряжений по оси абсцисс (р) и ординат (sp). На график наносят определенные опытом значения s1, s2, s3. Через эти точки проводят прямую линию и измеряют угол ее наклона к горизонту, отвечающий значению угла внутреннего трения φ, и отрезок на оси ординат, отсекаемый построенной прямой, который определяет сцепление сп грунта (рис. 6). В зависимости от крупности включений в породе используются приборы с различным размером образцов и площадью сечения от 20 см2 до 1м2.
|
|
Влияние плотности по пористости на сопротивляемость сдвигу
зернистых (несвязных) грунтов
Сопротивляемость сдвигу чистых сыпучих грунтов (например, песков различной крупности, гравия, гальки, щебня) зависит от влажности породы лишь в очень слабой степени, не имеющей практического значения. Основное выражение (2) для зернистых (несвязных) грунтов принимает вид
sрn = p·tgφn + сn где φn, сn — соответственно угол внутреннего трения и структурное сцепление в породе при данной плотности (по пористости n) грунта. Эту зависимость линейного характера называют по имени французского ученого Кулона. В графической форме зависимость показана на рис. 7.
|
Ориентировочные значения нормативных величин углов внутреннего трения важнейших сыпучих (несвязных) грунтов с окатанными зернами и лишенными сцепления приведены в табл. 2 по данным табл. 2 прил. 2 СНиП II-15—74 независимо от происхождения, возраста и влажности песков.
Таблица 2
|
Нормативные значения углов внутреннего трения φ, град,
и удельного сцепления сн.,, кг/см2 (0,1 МПа), песчаных грунтов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.