Линейные измерения. Измерение длины линий мерными приборами. Компарирование. Определение расстояния, недоступного для измерения лентой. Теодолитный ход

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Теодолитный ход должен быть привязан к пунктам геодезической сети,     т. е. координаты точек хода должны быть получены в принятой для данного объекта (скважины, трассы, площадки, карьера и т. п.) системе координат, обычно условной.

Рис. 52. Схема теодолитного хода

При строительстве трасс трубопроводов, изучении рек часто приходится прокладывать теодолитные ходы большой длины — в несколько десятков километров. Чем длиннее ход, тем больше накапливается погрешностей в измерениях и вычислениях. Для уменьшения длины ходов, а также для нанесения точек ходов на план или карту теодолитные ходы и полигоны привязывают к пунктам геодезической сети. Наиболее простой случай привязки приведен на рис. 53. Теодолитный ход, у которого привязан только один конец, называется висячим.

Рис. 53. Способ привязки теодолитного хода

Однако чаще всего привязывают оба конца теодолитного хода На рис. 53 показаны начальная N и конечная К точки привязанного хода — пункты геодезической сети с известными координатами. С этих точек должны быть известны направления на другие пункты геодезической сети (например, на пункты А и В), характеризующиеся дирекционными углами αN(начальный дирекционный угол линии AN, взятый в направлении хода) и αК (конечный дирекционный угол линии KB, взятый тоже в направлении хода).

Привязка хода заключается в измерении примычных углов, правых по ходу βN и βR при точках N и К (могут быть измерены и левые по ходу углы, т. е. дополнения до 360° к правым углам, если по ходу измеряются все левые углы).

В привязанном ходе число измеряемых сторон всегда на одну меньше, чем число измеряемых углов, включая два примычных. Число точек хода, положение которых надо определить (вычислить координаты), всегда на две меньше, чем число измеряемых углов. Следовательно, если число измеряемых углов в ходе п, то число измеряемых сторон п — 1, а число определяемых точек хода  п — 2.

Полевые измерения включают проложение теодолитного хода и съемку подробностей. При прокладке теодолитного хода измеряют на местности теодолитом все горизонтальные (левые или правые) углы между смежными линиями хода. Если ход замкнутый, то измеряют обычно внутренние углы. Измерение углов выполняют одним полным приемом по способу измерения отдельного угла (по способу приемов). Углы наклона линий до 5° измеряют упрощенными способами, а свыше 5° — при помощи вертикального круга теодолита. Линии хода измеряют в прямом и обратном направлениях.

После проложения теодолитного хода приступают к съемке подробностей, которую осуществляют с точек и линий хода. Съемка подробностей состоит в определении положения объектов местности относительно точек и линий хода.

При съемке подробностей ведется абрис — схематический чертеж участка съемки, на котором фиксируются все результаты полевых  измерений с цифровыми данными, графическими построениями и пояснительными записями, позволяющими изобразить в дальнейшем на плане каждую характерную точку местности (рис. 52).

Съемку подробностей осуществляют различными способами: перпендикуляров, полярных координат, угловых и линейных засечек, створа и др.

Передача дирекционного угла на линию,

координат и высоты на точку

Для решения прямой геодезической задачи, т. е. передачи координат с одной точки на другую, нужно знать дирекционный угол. Его можно получить тремя способами:

1) астрономическим способом (из наблюдений по небесным светилам) или при помощи специального прибора гиротеодолита получают азимут линии

Информация о работе