Капитальный ремонт магистрального нефтепровода «Сургут-Горький-Полоцк» заменой изоляции

Страницы работы

86 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

активности получило измерение удельного сопротивления грунта методом вертикального электрического зондирования (ВЭЗ). Измерение этим методом выполняют с помощью установки, состоящей из источника постоянного тока, измерительного прибора, питающих и приемных электродов и соединительных проводов (Рис.  7).

При измерении используют 4 электрода — 2 питающих (А и В) и 2 приемных (М и N) — размещают в одну линию перпендикулярно к нефтепроводу или же параллельно ему в 2¸4 м от него. Обычно применяют параллельное размещение электродов и только в том случае, когда параллельное размещение невозможно – перпендикулярное.

Рис.  7. Измерение удельного сопротивления грунта методом ВЭЗ 1 - электроды заземления; 2 - соединительные провода; 3 - прибор MC-D8; 4 - нефтепровод.

Пропуская через заземленные питающие электроды ток, создают в грунте электрическое поле. Прибором измеряют силу пропускаемого тока ( I ) и разность потенциалов ( D.U ), возникающую между двумя заземленными приемными электродами.

Полученная при измерении величина характеризует удельное сопротивление грунта от поверхности до глубины от 1/3 до 1/4 АВ. Обычно для нормальной глубины залегания нефтепровода (1,5¸2,0 м) принимают расстояния  АВ = 7,5 и MN = 1,5 м. В качестве измерительного прибора используют потенциометр ЭП-1 или электронно-стрелочный компенсатор ЭСК-1. В районах и на участках с широким развитием песчаных и каменистых покровных отложений следует применять только ЭСК-1.

3.2.   Определение наличия и направления блуждающих токов по трассе нефтепровода

Для проведения измерения используют 4 медносульфатных электрода, которые подбирают так, чтобы разность Э.Д.С. двух электродов не превышала 2мВ, затем 2 многопредельных милливольтметра с нулем посередине, входное сопротивление не менее 20 кОм/В с пределом измерения 45¸75 мВ и соединительные провода типа МГШВ и МГВ. Медносульфатные электроды устанавливают в намеченных точках, подключают соединительные провода к электродам и к приборам. Предел измерения выбирают такой, чтобы стрелка прибора заметно отклонялась. Если показание прибора составляет 10¸12% от полного деления шкалы, следует перейти на меньший предел измерения.

В том случае, когда измеряемая разность потенциалов устойчива, т. е. не изменяется по величине и знаку, блуждающие токи отсутствуют.

Рис.  8. Измерение направления блуждающих токов 1 - неполяризующийся медносульфатный электрод; 2 - милливольтметр; 3 - соединительные провода.

Если измеряемая разность потенциалов имеет неустойчивый характер, т. е. изменяется по величине или знаку, то это указывает на наличие блуждающих токов от электрифицированного транспорта. Запись показаний приборов ведут одновременно. Отсчет берут через каждые 5¸10 сек.

Рис.  9. Вектор блуждающих токов а - изменение показаний приборов по величине; б - то же по знаку.

Записывают не только величину, но и знак потенциала. Продолжительность измерения выбирают в каждом конкретном случае самостоятельно. При использовании визуальных приборов продолжительность измерения колеблется от 10 до 60 мин. В случае необходимости увеличить время измерения целесообразно пользоваться самопишущими приборами.

По результатам измерений определяют средние значения (U1 и U2) показаний каждого из приборов. В осях координат в масштабе строят вектор блуждающих токов (Рис.  9). Из точки 0 по направлениям измерительных электродов в осях координат откладывают величины U1 и U2 с соблюдением знаков, полученных при измерении. Затем по правилу параллелограмма определяют результирующий вектор.

3.3.   Измерение поперечного градиента потенциала

Основным методом определения дефектов изоляции и противокоррозионной защиты нефтепровода в целом, является – измерение поперечного градиента потенциала.

На нефтепроводе, уложенном в землю, на поверхности трубы образуются

Информация о работе