ДОКЛАД
Уважаемый председатель, уважаемая комиссия!
Вашему вниманию представляется дипломный проект на тему: «Капитальный ремонт магистрального нефтепровода Сургут-Горький-Полоцк заменой изоляции». Нефтепровод введен в эксплуатацию в 1983 году.
Работы рассматриваемые в проекте проводятся на 58-68 км нефтепровода.
Плакат 1. Климат данного района резко континентальный, умеренный, характеризующийся достаточно высокими температурами летом и низкими зимой. Местность имеет множество обводненных (заболоченных) участков, в основном болота II типа, характеризующиеся глубиной до 4 м.
Данный участок нефтепровода находится в эксплуатации Нефтеюганского УМН. Как видно на плакате, транспортная схема развитая и многоуровневая. Однако необходимым является строительство вдольтрассового проезда протяженностью 11 км.
На плакате 2 представлен продольный профиль трубопровода из которого видно, что трасса на данном участке не имеет резких высотных перепадов, глубина залегания трубы – равномерная, в среднем, немного более 1 метра до верхней образующей. Грунты по трассе, в основном, - торфяники и суглинки. В одном коридоре проходят основная и резервная нитки.
По всей длине ремонтируемого участка были найдены дефекты изоляции.
Перед началом основных работ по замене изоляции необходимо провести подготовительные мероприятия.
В состав подготовительных работ, выполняемых на трассе, входит:
- объезд трассы трубопровода и прилегающей к трассе территории для определения рабочей транспортной схемы перевозки грузов определение состояния дорог, мостов и других искусственных сооружений;
- расчистку полосы строительства от леса, кустарника остатков,
- планировку полосы отвода;
- устройство временных дорог и подъездов к трассе, переездов мостов через различные препятствия, восстановление и ремонт дорог и мостов;
- устройство временных производственных баз.
На плакате 3 подробно представлена схема расчистки трассы от деревьев и кустарников, включающая полный перечень необходимой техник и состав бригады.
На плакате 4 изображена конструктивная схема обустройства переездов через действующий нефтепровод.
Схема производства земляных работ показана на 5 плакате.
По всей длине участка разработка траншеи выполняется при помощи одноковшового экскаватора. К земляным работам приступают только после завершения подготовительных работ. В рассматриваемых условиях глубина заложения трубопровода принята 1,0 м до верха образующей пригрузов. Величина откосов траншеи определяется в соответствии со СНиП 3.02.01-87 в зависимости от физико-механических свойств грунтов. С целью уменьшения объемов работ для прохода укладочной колонны на пересеченных участках трассы предусмотрена срезки грунта бульдозером с частичным
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.