Раздел 7. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ
Лекция № 8
Виды и задачи инженерно-геодезических изысканий
Разработка специальной документации, предназначенной для проведения строительства какого-либо сооружения называется проектированием. Проект выполняют на основе результатов инженерных н з ы с к а н и й. т. е. комплекса технико-экономических исследований участка строительства. Он содержит графическую, расчетно-текстовую и экономическую части. Различают индивидуальные или типовые проектные решения.
Поэтому изыскания подразделяют на предварительные, стадии проекта и стадии рабочих чертежей. Структура изысканий приведена на рис. 54.
Экономические изыскания, как правило, предшествуют техническим и проводятся для выявления экономической целесообразности строительства горного предприятия в определенном месте в результате изучения сырьевых и энергетических ресурсов, транспортных связей, производственных сил района.
Технические изыскания проводят с целью изучения природных условий участка работ и всестороннего их учета при проектировании и строительстве. Технические изыскания подразделяют на инженерно-геодезические, инженерно-геологические и гидрологические.
Инженерно-геодезические изыскания выполняют для получения сведений о рельефе и ситуации местности.
Они являются основой для проектирования и используются также для проведения других видов изысканий.
Инженерно-геологические изыскания позволяют выявить геологические особенности участка строительства и определить условия строительства.
В процессе гидрологических изысканий получают сведения о водном режиме рек и водоемов в районе будущего строительства.
Состав и объем инженерных изысканий зависят от особенностей проектируемого сооружения, степени изученности природных условий, стадии проектирования.
На рис. 67 приведена схема инженерных изысканий под строительство инженерных сооружений.
Способы разбивочных работ
Различные сочетания элементов разбивочных работ определяют способы разбивки инженерных сооружений на местности. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Способ полярных координат (рис. 68, а). Положение точки Р сооружения на местности находят от пункта А геодезической сети по расстоянию l до нее и полярному углу β, образованному направлениями на пункт В геодезической основы и разбиваемую точку.
В точке А при помощи теодолита выносят от исходного направления АВ в натуру проектный угол β. По направлению АР мерным прибором откладывают проектное расстояние l, получают положение точки Р.
![]() |
Точность разбивки точки Р способом полярных координат будет зависеть от ряда факторов. Наиболее существенными из них являются погрешности mуги ml, вызванные неточностью отложения проектного угла и проектного расстояния. Следовательно, средняя квадратическая погрешность mpвыноса в натуру точки Р без учета погрешностей исходных данных
где mуг и тl— соответственно средние квадратические погрешности отложения проектного угла и расстояния.
Способ полярных координат рекомендуется при выполнении разбивочных работ на открытой местности и удобной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.