Изменение осадок во времени. Дифференциальное уравнение теории фильтрационной консолидации. Дифференциальное уравнение одномерной задачи теории фильтрационной консолидации

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция 10

ИЗМЕНЕНИЕ ОСАДОК ВО ВРЕМЕНИ

Дифференциальное уравнение теории фильтрационной консолидации

Осадки грунтов не заканчиваются сразу по окончании строительства. Как правило, полная осадка , где β=0,8- коэффициент, характеризующий деформативность грунтов под нагрузкой, для различных грунтов достигается в разное время. Водонасыщенные пластичные и особенно текучепластичные (слабые) грунты дают наибольшие осадки, весьма медленно затухающие и создают для строителей наибольшие затруднения. Осадки сооружений на таких грунтах могут достигать сотен см и протекать десятки и сотни лет.  При неравномерных осадках оснований и больших скоростях осадок могут иметь место хрупкие (аварийные) разрушения конструкций, при малых скоростях осадок – медленные деформации ползучести.

В настоящее время для водонасыщенных (слабых)  грунтов наиболее широко применяется теория фильтрационной консолидации грунтов.

Предпосылки использования теории фильтрационной консолидации:

1) грунт полностью водонасыщен, вода и скелет грунта объемно несжимаемы, вода гидравлически непрерывна;

2) скелет грунта принимается линейно деформируемым: напряжения в котором мгновенно вызывают его деформации;

3) Грунт не обладает структурной прочностью, внешнее давление, прикладываемое к нему, в первый момент времени полностью передается на воду;

4) фильтрация воды в порах грунта полностью подчиняется закону Дарси; изменение пористости определяется  законом уплотнения.

Дифференциальное уравнение одномерной задачи теории фильтрационной консолидации

Описывает протекание во времени осадок полностью водонасыщенного грунта при уплотнении его равномерно распределенной нагрузкой в условиях односторонней фильтрации воды.

Примем, что в начальный момент времени грунтовая масса находится в статическом состоянии, поровое давление воды при этом равно нулю,  т.е. 

t = 0, p = pпор= рw; рэфф = рz=0.

Для слоя грунта, лежащего на водоупоре граничные условия следующие:

При z=0 и t>0 имеем pэфф= р, рw= 0. Незначительная некорректность просматривается в начальном моменте времени. Граничное условие будем рассматривать при t > 0.

Рис. 1. Схема распределения давлений в скелете грунта (рz) и в поровой воде (рw) в водонасыщенном слое при сплошной нагрузке для разных  промежутков   времени

Очевидно, что

                                                     рz + рw = р,                                                  (1)

т.е. на любой глубине z  от дренирующей поверхности давление в поровой воде и давление в скелете грунта равно внешнему давлению р.

Для элементарного слоя dz на глубине z в грунтовой массе увеличение расхода воды q равно уменьшению пористости грунта n, т.е.

                                                         (2)

Преобразуем левую и правую части уравнений:

Для левой части по закону Дарси                                          (3)

                                                 (4)

Принимая, что напор в воде Н равен давлению в воде рw, деленному на удельный вес γw, из выражения (1)  следует:

рw = р – рz;    Н = рw/ γw  или Н = (р - рz) / γw  , откуда                                                                                      (5)

учитывая выражение (4), получим

                                                     (6)

Учитывая, что пористость грунта n = e/(1+ e), пренебрегая в знаменателе изменением коэффициента пористости е по сравнению с единицей

Информация о работе