Геодезические сети. Виды геодезических съемок. Геодезические сети, государственная сеть. Закрепление пунктов геодезических сетей на местности. Центры и знаки геодезических пунктов. Привязка пунктов геодезической сети

Страницы работы

Фрагмент текста работы

плана, карты или профиля заданного участка местности. В зависимости от характера получаемых данных о местности выделяют: горизонтальную, вертикальную и топографическую съемки.

Горизонтальной (плановой) съемкой называют такую съемку, в результате которой получают контурный план участка местности. На таком плане положение элементов местности по высоте не отображается.

Вертикальная (высотная) съемка имеет целью определение   положения   точек    местности    по    высоте  относительно   уровенной   поверхности   или   относительно  друг  друга. Такой вид съемки называется нивелированием.

Топографическая съемка является сочетанием горизонтальной и вертикальной съемок. В результате этой съемки получают топографический план или карту, на которых положение точек земной поверхности одновременно отмечается как в плане, так и по высоте.

Задачей всякой съемки является определение взаимного положения объектов (ситуации) земной поверхности и рельефа, изображение их на планах, картах или в виде профилей на бумаге.

В комплекс работ по съемке местности входят следующие основные процессы: развитие на заданном участке местности съемочной геодезической сети; съемка ситуации и рельефа; вычислительная обработка результатов измерений, целью которой является получение координат и высот точек съемочной сети с оценкой точности их определения; графические работы, в процессе которых результаты измерений на местности и результаты вычислений переводятся на бумагу в виде планов, карт, профилей и других графических документов.

Первые два из перечисленных процессов составляют полевые работы,    т. е. выполняемые непосредственно в полевых условиях, на местности. Вычислительные и графические работы выполняются вне объекта съемки, в кабинетах и лабораториях и называются камеральными   работами.

Полевые работы производят по принципу от общего к частному. Это означает, что на участке съемки вначале определяют положение ограниченного числа точек съемочной сети, а затем на основании этих точек выполняют съемку ситуации и рельефа. Все полевые и камеральные работы при съемке должны быть организованы так, чтобы на каждом этапе работ был обеспечен надежный контроль предыдущих результатов.

В зависимости от применяемых методов и приборов различают несколько видов съемок.

Теодолитная съемка выполняется угломерным прибором— теодолитом и мерной лентой (или рулеткой) с целью получения контурного плана местности. Следовательно, теодолитная съемка является горизонтальной.

Тахеометрическая съемка относится к топографическим. Она производится теодолитом и дальномерами. Топографический план участка местности с изображением ситуации и рельефа составляется по результатам полевых измерений полностью в камеральных условиях.

Мензульная топографическая съемка выполняется при помощи мензулы

Информация о работе