Эмоциональные и волевые процессы

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

характеризующаяся относительной устойчивостью и возникающая при удовлетворении или неудовлетворении высших потребностей. @|   Эмоцииэлементарная форма переживания человеком своего отношения к предметам действительности, отличающаяся непосредственным и пристрастным характером и обусловленная актуальными потребностями субъекта. @   Настроениесравнительно продолжительные, устойчивые эмоциональные,переживания умеренной или слабой интенсивности. \JS   Аффектсильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с режим изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. (§Ц   Страстисильные, глубокие, длительные и устойчивые переживания с ярко выраженной направленностью на достижение цели.

Интеллектуальные чувства - чувства, связанные с познавательной деятельностью человека. ©   Нравственные чувствачувства, в которых выражается отношение человека к требованиям общественной морали. @   Эстетические чувствачувства, возникающие у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением эстетических потребностей.    Стенические чувства (эмоции) - переживания, повышающие активность деятельности человека. @   Астенические чувства (эмоции) - переживания, снижающие активность деятельности человека.    Эмпатияпроцесс сопереживания, включения в эмоциональное состояние другого человека, способность понять переживания другого.

46


Персоналки

Уильям Джеймс (1842 - 1910) - американский психолог и философ. Стремясь трактовать психику в единстве ее внешних и внутренних проявлений, предложил (одновременно с датским анатомом К. Ланге) теорию эмоций, согласно которой испытываемые субъектом эмоциональные состояния представляют собой эффект физиологических изменений в мышечной и сосудистой системах.

Уолтер Брэдфорд Кенон (1871-1945) - американский физиолог. Изучая влияние аффектов на работу внутренних органов, открыл физиологические механизмы эмоционального поведения. Было установлено, что при эмоциональном возбуждении внутри организма происходят выбросы адреналина, который мобилизует внутренние органы для эффективноых действий в условиях, угрожающих существованию.

Блок-схема 12.1. Формы эмоциональных переживаний

Г ФОРМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ '}

ЧУВСТВА 11 ЭМОЦИИ || НАСТРОЕНИЕ

АФФЕКТ || СТРАСТЬ

* устойчивы; * возникают при ' удовлетворении высших потребностей

У

•нвгюсреяпв. характер; • возникают при удовлетворении актуальных потребностей

V

•слабая интенсивность; "значительная длительность; •неясность побуждающей причины.

^

•бурное проявление; *кратховременн ы; •безотчетность состояния

V

•сильное и глубокое переживание; •длительно и устойчиво; •ярко выраженная

- (

1 | j

7

Блок-схема 12.2. Классификация чувств

ВИДЫ ЧУВСТВ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ N НРАВСТВЕННЫЕ Ц ЭСТЕТИЧЕСКИЕ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСШИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, ЛЕЖАЩИХВ ОСНОВЕ


Блок-схема 12.3. Классификация эмоций и чувств

:'"":1

щ

L

^ -

ВИДЫ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ

АСТЕНИЧЕСКИЕ

Е

СТЕНИЧЕСКИ

^йеймс^ЖвяИямияйА^ДО

Блок-схема 12.4. Классификация эмоций по К. Изарду [ БАЗОВЫЕ ЭМОЦИИ (по К. Изарду) ]

""""—.——-^—^-^—-"т-^^——

^ 1 способствующее развитию навыкое и умений, ^^—"' приобретению знаний, мотивирующее

; ИНТЕРЕС

1 возможностью достаточно полно удэвлетворить j^^^^J актуальную потребность, вероятность чего до этого

РАДОСТЬ

; -';,-1гЙД обстоятельства. Тормозит все преаыоущие эмоции, -— направляя внимание на объект, его вызвавший, и

УДИВЛЕНИЕ

<^—-»—«может переходить в интерес.

Устриц, эмоцион. состояние, связанное с ^^" «и] полученной достоверной или кажущейся ^,^—-1 таковой информацией о невозможности •*"^ ..удовлетворения важнейших потребностей.

СТРАДАНИЕ

; ;; ^('"отриц. эмоциональное состояние, как прюов, ^, I'-ij протекающее в форме аффекта и вызываемое ^i^,—" внезапным возникновением серьезного •^''и..—^препятствия при удовлетворении потребности.^

ГНЕВ

% a-gy'SSiHuarenbHoe эмоциональное состояние, -@w^ вызываемое объектами, взаимодействие с | 3ia"— которыми вступает в резкое противоречие с 1 ^r^ ,и,гуинципами и установками субъекта.

..- отог^л.щсиис

'.^^^грицательное эмоциональное состояние, . у^ возникающее в пежличностньк отношениях и .а.„—'" порождаемое рассогласованием жизненных •~^. ..^позиций, взглядов, поведения субъекта и объекта.

ПРЕЗРЕНИЕ

' ^ | получении субъектом информации о юзмсмноЙ СТРАХ ^—^--1 ут»эе его ?й1зненному бпагололучию, о реальной

„ ^^^..р-^или мнимой опасности.

г,'«(^/^"ждагельнсе состояние, выражающееся в ^"' ' ;Й®^| осознании несоответствия собственных качеств не ,^j„£,S* только ожиданиям окружающих, но и собственным

**^^.. | и ^греястаапениям.

j стыд


Тема 13. Воля.

(jjif)   Воля   — психический процесс, характеризующийся способностью субъекта ставить цель, видеть и выбирать способы

ее достижения, идти к намеченному, преодолевая внешние или внутренние препятствия.

W   Волевое усилиесознательное напряжение, находящее разрядку в волевом акте, мобилизующее внутренние ресурсы и создающее дополнительные мотивы к действию для достижения цели, переживание усилия, являющегося субъективным компонентом волевого действия.

(у)   Волюнтаризмнаправление в психологии и философии, признающее волю особой, надприродной силой, лежащей в основании психики и бытия в целом.

©   Сила волистепень необходимого волевого усилия для достижения  цели,  выражающаяся  в решительности, настойчивости, других качествах.

Импульсивные действия - действия, совершаемые непроизвольно и недостаточно контролируемые сознанием.

<уу   Борьба  мотивов  — этап волевого действия, характеризующийся противоречиями между равнозначными мотивами и связанный с необходимостью принятия решения.

ууВ   Волевые качествасовокупность качеств личное

ти, характеризующих ее со стороны способности достигать поставленные цели несмотря на возникающие преграды.

( Персоналаяи\

Аврелий Августин (354 - 430) - религиозный мыслитель. В цапре учения находится идея о духовной аюпивноста личносп^ воля которой управляет как телесными, так и психическими процессами. Признавая волю основой души, Августин стал основоположником

Информация о работе