форм внимания в том, что цель процесса уже заранее известна субъекту. Как и при характеристике непроизвольного внимания Ланге исходит из того, что в волевом внимании решающая роль принадлежит движению. Волевое, чувственное внимание состоит из ассимиляции реального ощущения, т.е. ощущения вызванного каким-либо объектом, с соответствующим образом воспоминания. Воспоминание, которое в акте волевого внимания ассимилируется с внешним впечатлением, должно иметь исключительную ясность и интенсивность, требующую какого-либо усилия. Волевое внимание имеет место лишь там и до тех пор, где у человека уже есть соответствующие образы-воспоминания. И у человека в связи с этим уже есть желание, цель, а цель предполагает волю. Воспоминание о каком-либо объекте состоит из двух частей, из которых одна есть воспоминание о каком-либо движении, связанном с этим объектом. Воспоминание о движении усиливает образ, делает его ясным, отчётливым и тем самым обеспечивает произвольное внимание.
Внимание в культурно-исторической концепции Л.С. Выготского.
Непроизвольное внимание Л.С. Выготский называет натуральным, т.к. в его основе лежит чисто органический процесс, процесс развития и созревания нервных аппаратов ребенка, т.е. первоначально внимание ребенка начинается и осуществляется по известному физиологическому принципу доминанты. У новорожденных это пищевая доминанта. Дальнейшее развитие внимания связано с появлением новых сложных условных рефлексов, новых доминант. С возрастом органическое развитие формирования внимания отступает на второй план, начинает преобладать культурное развитие внимания. Под культурным развитием подразумевается эволюция и изменение самих приемов направленности и работа внимания. Культурное развитие внимания начинается также в самом раннем возрасте при первых социальных контактах, в процессе приспособления к социальной среде. В этом процессе у ребенка развивается та социальная форма поведения, которая называется произвольным поведением и которая является основой произвольного внимания. С.Л. Выготский считает, что корни произвольного внимания надо искать не внутри, а вне личности ребенка, т.к. окружающие ребенка люди начинают направлять его внимание с помощью различных внешних стимулов, руководят его вниманием, учат подчинять внимание своей власти и этим самым дать в руки ребенка те средства, с помощью которых он в последствии сам овладеет своим вниманием. Произвольное внимание имеет социальную природу. Как формируется произвольное внимание? Ребенок должен сначала подчиняться приказу взрослого, чтобы потом подчиняться собственной словесной инструкции. Если ребенок научится подчиняться приказу, он научится также подчиняться самоприказу, т.к. он имеет опосредованный характер.
Эксперименты по обоснованию теории культурного развития внимания.
Опыт 1. Произвольное внимание по своему строению имеет опосредованный характер. Известно, что если предложить ребенку одного года ряд игрушек, то он тянется к любой. У ребенка одного года и двух месяцев на приказ дать петушка взор ребенка обращается к этой игрушке, а рука хватает любую игрушку. В этом случае речевая инструкция активизирует реакцию, но ориентировочная реакция подавляет речевую и ребенок хватает что попало. У ребенка двух с половиной лет ситуация иная. Если повторить тот же опыт, то действия ребёнка уже подчиняются речевой инструкции, внимание ребенка направлено на определенный объект.
Опыт 2. Деревянная чашка и кружка. На глазах у ребенка в чашку опускается монетка. Ребенок 1,5 лет тянется к любому предмету; ребенок 2,5 лет видел
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.