Хронический пылевой бронхит и профессиональная бронхиальная астма

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ХРОНИЧЕСКИЙ ПЫЛЕВОЙ БРОНХИТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

(Методические рекомендации для студентов 5 курса)

2. ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ       5 часов.

3. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ: пылевой бронхит - своеобразная форма хронического бронхита, при которой атрофические и склерозирующие изменения всех структур бронхиального дерева с нарушением моторики бронхов и гиперсекреции формируются уже на начальных стадиях заболевания.

Частота хронического бронхита у рабочих пылевых производств колеблется в значительных пределах (от 12 до 78 %), что зависит от возраста и стажа обследуемых, уровней запыленности.

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором участвуют различные виды клеток, включая тучные и эозинофилы. Это воспаление вызывает развитие симптомов, обычно связанных с распространенной, но непостоянной обструкцией дыхательных путей, которая часто обратима. Для астмы характерна повышенная чувствительность дыхательных путей к различным внешним раздражителям.

Основные причины, вызывающие бронхиальную астму, большинство исследователей видят в воздействии на организм человека химических и биологических факторов окружающей среды.

Эпидемиологические исследования, проводимые в течение многих лет и в разных частях света, показали, что 3 % популяции страдают бронхиальной астмой и почти у 2 % всех больных бронхиальной астмой заболевание вызвано их профессией.

4. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомление студентов с современными взглядами на этиопатогенез хронического пылевого бронхита и профессиональной бронхиальной астмы, принципами диф. диагностики данных видов профессиональной патологии с заболеваниями вызванными общими причинами, вопросами МРЭК у больных с данной патологией и особенностями терапии этих профессиональных заболеваний.

5. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

·  Студент должен знать: причины развития, патогенез, клинические признаки хронического пылевого бронхита и профессиональной бронхиальной астмы; алгоритм подтверждения профессионального характера данных видов патологий, принципы этиопатогенетической, дифференцированной терапии хронического пылевого бронхита и профессиональной бронхиальной астмы (исходя из этиопатогенетических особенностей этих заболеваний); тактику рационального трудоустройства и вопросы МРЭК.

·  Студент должен уметь: составить план обследования больного с подозрением на хронический пылевой бронхит и профессиональную бронхиальную астму; оценивать клиническую  ситуацию и полученные результаты (использовать анамнестические, клинико-лабораторные, инструментальные и рентгенологические данные) для постановки и обоснования развернутого диагноза и профессиональной обусловленности данной нозологической формы

Информация о работе