Хронические расстройства питания у детей первого года жизни. Гипотрофии. Гипостатура. Дистрофия с избыточной массой и паратрофии

Страницы работы

29 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Организация оптимальных условий внешней среды - режима дня, ухода, купания, прогулок и пр.

3.  Диетотерапия.

4.  Заместительная ферменто-витаминотерапия, симптоматическая терапия.

Детей, страдающих гипотрофией, невозможно вылечить медикаментами, их "выхаживают и выкармливают".

У больных гипотрофией увеличена поверхность тела на единицу массы, теплопродукция снижена, теплоотдача усилена, поэтому они склонны к охлаждению. В наибольшей степени это проявляется ночью, когда теплопродукция уменьшена. Устраняет гипотермию тепло материнского тела, сухое белье, одежда. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 24°С, но и не выше 26-27 °С.

При отсутствии противопоказаний следует гулять несколько раз в день при температуре не ниже -5 °С с грелкой к ногам (температура воды не более 60°С). При более низкой температуре воздуха нужно гулять на веранде.

Очень важно создать у ребенка положительный эмоциональный тонус - чаще брать его на руки.

Положительное воздействие оказывают ежедневные теплые ванны (температура воды 38°С) . Обязательными в лечении детей с гипотрофией являются массаж и гимнастика.

Если больного гипотрофией лечат в стационаре, его следует помещать в изолированные боксы, регулярно облучать бокс бактерицидной лампой для профилактики перекрестной инфекции.

Если причиной гипотрофии явилось недостаточное количество молока у матери (гипогалактия первичная или вторичная), то после установления диагноза гипогалактии следует* все усилия направить на увеличение выработки молока. Для этого у женщины должна быть выработана "доминанта лактации" и первый совет, который врач должен дать матери -- чаще прикладывать ребенка к груди, во время кормления можно предлагать обе груди. Не следует давать ребенку пустышку, надо ласково разговаривать с ним. Перед кормлением вымыть грудь теплой водой или приложить теплый компресс. Выпить горячей жидкости (чай с молоком). Положительный эффект оказывает массаж молочных желез (по 3 минуты круговые поглаживания, не затрагивающие соска, сверху от грудины к плечу, снизу к подмышечным областям, или по спирали вокруг груди по направлению к околососковому кружку).

Необходимо проанализировать рацион питания кормящей женщины, который зависит от запасов жира, физической активности и т.д. В целом, очень важно чтобы пища была разнообразной и не вызывала аллергии у матери и ребенка.

Ограничить нужно пищу, которая вызывает расстройства стула у ребенка. Пить мать должна столько, сколько хочет, если есть жажда. Если жажды нет, то 2,5 литров жидкости, включая чай, соки, супы, молоко, достаточно. Если жажда есть, то предпочтение следует отдавать не молоку, а чаю, простой воде, сокам. Следует избегать острых приправ, пряностей , лука, чеснока, и др., так как они могут создавать неприятный вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Если женщина не съедает должного количества продуктов, следует рекомендовать дополнительно для обеспечениея ее всеми нутриентами (витаминами, микроэлементами, солями) смеси для кормящих матерей -"Лактомил", "Фемилак-2", "Олимпик", "Семилак", "Энфа-мама".

Важен режим дня - мать должна спать не менее 7-8 часов вдень, желателен дневной отдых, помощь окружающих, прогулки на свежем воздухе.

Усиливают лактацию и некоторые растения: укроп, тмин, крапива, тысячелистник, фенхель. Применяют настой из семян укропа: 1 ст. ложку семян заливают стаканом горячей воды, настаивают 2 часа, пьют по 1 ст.ложке 6 раз в день, задерживая на некоторое время во рту. Напиток из семян листового салата: 15 г семян, 1 литр

Информация о работе