характер, но нередко имеет наклонность к усилению даже в виде тяжелых приступов. Боль локализуется главным образом слева, иррадиирует в спину. В анамнезе у этих больных различные заболевания: дизентерия, аппендицит, панкреатит, воспаление придатков, гастрит, колит и т. д. Консервативное лечение дает временный эффект или совсем неэффективно, так как с уменьшением воспалительной и дегенеративной инфильтрации нервных сплетений увеличивается рубцевание. При безуспешности консервативного лечения (антивоспалительная терапия, включая УВЧ, грязи и т.д.) применяют оперативное вмешательство — левостороннюю спланхникэктомию с резекцией левого солнечного узла. Боли исчезают, но часто рецидивируют. Во время вмешательства у большинства больных обнаруживают значительную инфильтрацию забрюшинной клетчатки в области солнечного сплетения. Узлы солнечного сплетения увеличены, дегенеративно изменены.
Висцеральный ишемический синдром.
Наиболее частой причиной сужения висцеральных артерий является атеросклеротическое поражение чревной и верхней мезентериальной артерий и сдавление диафрагмой места их отхождения: врожденные сужения и атрезии, артерииты, соединительнотканно-мышечная гиперплазия стенки сосуда, спайки, перекручивание артерий и др. В этиологии острых и хронических панкреатитов, как уже указывалось, играет большую роль нарушение кровоснабжения поджелудочной железы. Вот почему висцеральный ишемический синдром довольно часто сочетается с хроническим панкреатитом.
Лечение висцерального ишемического синдрома в основном оперативное, так как консервативное лечение практически бывает безуспешным. При подходе к верхней мезентериальной и. чревной артериям в зависимости от конституции применяют: средний разрез от грудино-реберного сочленения у мечевидного отростка (обходя последний слева) книзу на 3—5 см ниже пупка (обходя последний слева) у больных с широким грудино-реберным углом и небольшим расстоянием между позвоночником и грудиной, торакоабдоминальный или косой абдоминальный у больных с узким грудино-реберным углом.
Для подхода к верхней мезентериальной артерии из переднего доступа поднимают поперечную ободочную кишку кверху, натягивают ее брыжейку. Справа от начального отдела тощей кишки у основания брыжейки поперечной ободочной кишки делают разрез брюшины. По ходу срединно-ободочной артерии обнажают верхнюю брыжеечную артерию. Рассекают париетальную брюшину над дуоденально-тонкокишечной связкой, смещая последнюю книзу. Разрез продолжают на 6—8 см по нижнему краю поджелудочной железы. Перевязывают и пересекают нижнюю мезентериальную вену. Идя по передней поверхности верхней мезентериальной артерии позади поджелудочной железы, в большинстве случаев перевязывают и пересекают нижнюю панкреатодуоденальную артерию. Выделяют верхнюю мезентериальную артерию до места отхождения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.