Хирургическая анатомия поджелудочной железы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Хирургическая анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа, являясь производным эндодермы, развивается из переднего верхнего отдела средней части первичной кишечной трубки, из которой также образуется впоследствии двенадцатиперстная кишка.

Развитие поджелудочной железы из обших зачатков с печенью и двенадцатиперстной кишки создает между ними тесные анатомо-физиологические взаимоотношения, что позволяет выделить эти органы в единую гепатопанкреатодуо-денальную систему (рис. 143).

143. Положение поджелудочной железы в брюшной полости.

Форма поджелудочной железы неправильная, удлиненная, располагается она в поперечном положении впереди позвоночника на уровне I—II поясничного позвонка, а хвост ее достигает уровня XI—XII ребра.

На форму и положение поджелудочной железы оказывают влияние соседние органы — печень, желудок, двенадцатиперстная кишка, селезенка, аорта и нижняя полая вена, которые, прилегая к этому относительно мягкому паренхиматозному органу, формируют ее конфигурацию.

Поджелудочная железа делится на головку, тело и хвостовую часть. Головка — наиболее массивная часть железы, располагается в дуге двенадцатиперстной кишки и прикрыта желудком и петлями тощей кишки. Сзади к головке прилегают нижняя полая, правая печеночная, а также начальная часть воротной вены. В нижнем отделе от головки отходит крючковидный отросток. Последний отделен от головки вырезкой, в которой расположены верхние брыжеечные сосуды, идущие сюда через щель на границе между нижним горизонтальным и восходящим коленами двенадцатиперстной кишки; здесь же лежит анастомоз верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстных артерий, образующий сосудистую дугу, ветви которой питают головку железы и двенадцатиперстную кишку.

Шейка представляет собой место перехода головки в тело железы, это место несколько сужено. За шейкой следует тело поджелудочной железы, переходящее в хвост. Спереди поджелудочная железа в области тела и хвоста покрыта брюшиной — задней стенкой сальниковой сумки и прилежит к задней стенке желудка. Задняя поверхность железы прилежит ко 11 поясничному позвонку, огибая его тело. К нижней узкой поверхности тела поджелудочной железы, также покрытой пристеночной брюшиной, прилегают двенадцатиперстно-тонкокишечная связка, петли тонкого кишечника и левый отдел поперечной ободочной кишки (рис. 144).

144. Взаимоотношение поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, общим желчным протоком, воротной и нижней полой венами, брюшной аортой и ее ветвями.

Хвост поджелудочной железы соприкасается с дном желудка и левым изгибом ободочной кишки, подходит к селезенке и прилегает к ее медиальной поверхности ниже ворот.

Секрет панкреатической железы собирается из многочисленных мелких ветвей протоков отдельных долек в главный выводной проток

Информация о работе