Белорусский Государственный Университет Транспорта
“Философия средневековья и эпохи Возрождения ”
Выполнил Проверил студент гр. ЭМ-21 доцент
Конопляник П.С. Хорошко Г.И.
План :
1. Условия и особенности формирования философии средних веков.
2. Патристика – становление средневековой философии.
3. Схоластика – сущность, этапы развития, особенности поздней
схоластики.
4. Естественно – научные знания эпохи Возрождения и построения
новой картины мира .
1. На философию средневековья большой отпечаток накладывали экономическая и политическая раздробленность, преобладание натурального хозяйства, неразвитость общественного производства и экономических связей, засилье церкви и духовенства.
Все это привело к борьбе двух основных направлений материализма и идеализма.
Исходным пунктом философских размышлений стали догматы Священного писания . Познание природы рассматривалось как нечто греховное, запретное. Предпочтение отдавалось не науке, а вере. Философии грозило полное вырождение в схоластику.
В период раннего средневековья философия, в которой преобладали материалистические идеи, была представлена арабскими мыслителями. Наиболее выдающиеся из них — Ибн-Синна и Ибн-Рушд.
Учение Ибн-Синны направлено против догм ислама и религиозно-идеалистической философии. Ибн-Синна исходил из того, что необходимым абсолютным бытием, первой действительностью является Бог. Материальный же мир возникает самопроизвольно путем эманации из Бога. Ибн-Рушд доказывает, что материя вечна, несотворима и неучтожима. Ничто в материи не исчезает и не возникает.
Учения Ибн-Рушда и Ибн-Синны оказали большое влияние на развитие прогрессивной западноевропейской схоластики XI – XIV вв., номинализма.
2. Схоластика : от греч. – школьный — средневековая “школьная философия”, представители которой схоласты – стремились дать теоретическое обоснование религиозному мировоззрению. Философским базисом схоластики служили идеи античной философии Платона и особенно Аристотеля, взгляды которого схоласты приспосабливали к своим целям. Большое место в средневековой схоластике занимал спор об культурных универсалях. Исторически схоластика разделяется на несколько периодов :
- для ранней схоластики (9-13 вв.) характерно влияние неоплатонизма;
- классическая схоластика (14-15 вв.) – господствовал христианский аристотеизм;
- поздний (15-16 вв.) – борьба католической церкви против Реформации.
С 19 века начинается оживление схоластики, которая объединяет различные школы католической философии.
Схоласты пытаются рассматривать проблемы нерасчлененно. Абеляр считал, что они образуют общие знания (теология, философия, наука). Древние схоласты рассуждали:
“Нам нужна вера, чтобы понять, что сотворил Бог. Нам нужны знания для того, чтобы верить”.
В этот период средневековья появились 2 подхода к этой проблеме (проблеме истины) :
- 1-я концепция – реалистов;
- 2-я концепция – номеналистов.
Номеналисты признавали первичность вещей и вторичность их имен, заложили уже материалистическую и реалистическую концепцию.
Крупнейший мыслитель схоластики – Фома Аквинский (1225-1274). Его философия получила название реализм и просуществовала в неизменном виде до наших дней – это единственная философия, которая уцелела. Он разработал целую систему обоснований, но вера и религия не противоречат друг другу.
3. Патристика – совокупность доктрин, направленных против язычества.
Самым крупнейшим философом периода патристики был Августин Аврелий. Его труды, написанные на латинском языке, оказали сильное влияние на западноевропейскую философию средневековья.
Религиозно – философская система Аврелия с одной стороны, представляет результат усвоения некоторых основоположенных принципов платонизма и неоплатонизма, приемлимых для христианского вероучения и использованных для его философского углубления, а с другой – результат отвержения и преодоления тех принципов, которые для него совершенно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.