Примечание. Т — таблетка, Д—драже, К—капсула, П—порошок.
Многогранность клинических проявлений энзимопатий и глубина происходящих в организме морфологических изменений потребовали создания комплексных препаратов, способных нормализовать желудочное и кишечное пищеварение. Поэтому наряду с панкреатином в состав ФП стали включать желчь и ее компоненты, активирующие процесс гидролиза и ассимиляции липидов; гемицеллюлазу, расщепляющую клеточные оболочки растительной пищи и уменьшающую за счет этого процессы брожения; протеазы растительного происхождения — бромелин, папайя; антибактериальные препараты, пепсин, витамины и ряд других добавок [1, 5]. Особенно эффективны ферменты растительного происхождения, так как им свойственна большая стабильность, чем панкреатическим ферментам. Так, рН оптимум бромелина (из плодов ананаса) находится в диапазоне значений от 3,0 до 8,0, папаина (из плодов дынного дерева) — от 4,5 до 10,5, что позволяет протеазам проявлять энзиматическую активность в широком диапазоне значений рН желудочного и кишечного содержимого и использовать их в различных лекарственных формах без кислотоустойчивого покрытия [7, 9, 11].
Из цветочной пыльцы, представляющей природный комплекс биологически активных веществ, выделена ферментная субстанция, обладающая преимущественно инвертазной активностью и не имеющая аналогов в отечественной и зарубежной фармацевтической практике. При проведении клинических испытании препарат показал хорошие результаты в качестве средства заместительной терапии при первичной и вторичной недостаточности дисахаридаз [8].
Новым источником сырья для получения энзимов стала микробиологическая промышленность, поставляющая до 35% всех ФП, реализуемых на современном фармацевтическом рынке. В качестве продуцентов используются 15 видов бактерий, 21 вид плесневых грибов, 4 вида дрожжей. По количеству выделяемых из продуцента ферментов лидируют Bacillus subtilis, Aspergillus oryzae, Trichoderma viridae [7, 9, 11].
В последнее время ассортимент энзи'мных средств, реализуемых в нашей стране, расширился, но преимущественно за счет препаратов, поступающих от зарубежных фирм (см. табл.). Выбор отечественных медикаментов по-прежнему остается ограниченным (нигедаза, ораза, солизим, сомилаза, холензим). Выпускаются они, за исключением оразы, в виде таблетированных лекарственных форм и имеют узкий спектр энзиматической активности, что, безусловно, не может удовлетворить потребности врачей и их пациентов в препаратах данной группы.
Создание комплексных ФП различной направленности фармакологического действия, и перспективы в области их применения зависят от поиска новых источников для получения эпзимов, разработки более эффективных отечественных препаратов, создания лекарственных форм, обладающих лучшей фармакокинетикой.
ЛИТЕРАТУРА
1. Беляев О. А., Чижиков Д. Д.//Хим. фарм, журн.—1988.—№ 4—. С. 406 -410.
2. Богер М. М. Панкреатиты.— Новосибирск, 1984.
3. Бурчинский Г. И. //Врач. дело.—1980.— № 9.—С. 15—20.
4. Валенкевич Л. Н.Гастроэнтерология вгериатрии.—Л., 1987.
5. Валенкевич Л. //.//Сов. мед.—1987.— № 11.—С. 96—98.
6. Василенко В. X., Гребенев А. Л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.— М., 1981.
7. Лекарственные препараты зарубежных фирм в России: Справочник.— М., 1993.
8. Лiкарьскi препарати продуктiв бджiльництва/0. /. Тихонов, Т. Г. Ярних, О. С. Смирнова та iнш./Фармац. журн.—1991.—№ 3.— С. 50—55.
9. Машковский С. М. Лекарственные средства: Пособие для врачей по фармакотерапии. В 2 ч,—Минск, 1988.—Ч. 1—2.
10. Фролькис А. В. Энтеральная недостаточность. — Л., 1989.
11. Чижиков Д. В., Беляев О. Л.//Хим.-, фармац. пром-сть: Обзор. информ./ЦБНТИ Минмедпром.—М., 1982.—Вып. 4.
Казанский медицинский журнал.- 1995.- Т.LXVI, № 3.-С. 233-235.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.