Факторные теории мотивации. Теории внешней и внутренней мотивации

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

мотивирующим ощущением является «ощущение эффективности», а результатом – «расширение компетенций» в этом виде деятельности. Из такой общей мотивации действенностью были выделены более конкретные мотивы, такие как мотив достижения или мотив самоутверждения.

Этой же концепции соответствует классификация Мак-Рейнолдса (1971). В этой классификации в качестве критерия используется инструментальность поведения. Это означает, что в качестве внутренне мотивированного поведения понимаются любые формы деятельности, направленные на саму эту деятельность, а внешне мотивированным является все, что направленно на получение конкретного результата, достижение определенной цели. В качестве примеров можно привести один и тот же вид детельности, который может быть по-разному мотивирован. Быстрая езда на машине может осуществляться просто по тому, что человеку нравиться сам процесс быстрой езды (и это будет пример внутренней мотивации). А может быть мотивированна желанием пилота в ралли быстрее пройти спец. участок, чтобы выиграть гонку (и в этом случае это уже внешняя мотивация человека)

Оптимальный уровень активации или рассогласования

В рамках третьей концепции, разрабатываемой множеством авторов в различных направлениях, считается, что то или иное поведение является внутренне мотивированным при наличии регуляции, направленной на поддержание или восстановление некоторого оптимального уровня функционирования. 

Как уже говорилось, эту концепцию рассматривали с нескольких позиций: в  работах Хебба (1955), который определяет оптимальное состояние мотивации через понятие среднего уровня активации (нейрофизиологический уровень деятельности человека) и в более поздних работах Фиске и Мади (1961), которые были выполнены в русле теории активации центральных нервных процессов, и в которых выдвигается положение об оптимальном возбуждении. В работах Ханта (1965, 1971) анализируются психологические процессы и постулируются положения об «оптимальной рассогласованности» между текущим потоком информации и каким-либо стандартом. Он рассматривал человека как систему переработки информации для наиболее продуктивного функционирования которой требуется наличие некоторого оптимального уровня рассогласования. А в работах Берлайна (1960, 1967, 1971) объединяются оба подхода и формулирует оптимальное состояние как «средний потенциал возбуждения» - автор обращает внимание как на физиологические, так и на психологические процессы человека.

Самоутверждение

Основой четвертой концепции являются работ деЧармса (1968), в которых автор определяет первичную мотивацию как необходимость

Информация о работе