Усиление противостояния Великого княжества Литовского и Московского государства. Беларусь в составе Речи Посполитой (середина XVI - конец XVIII в.). Беларусь в составе Российской Империи (конец XVIII - XIX в.). Политическое, социально-экономическое развитие Беларуси в начале XX в. (1900-1917 гг.)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

УСИЛЕНИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВКЛ И МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА

При относительной стабильности внутренней жизни ВКЛ в последней трети XV в. стали обостряться отношения с Москвой. Московское государство, окончательно освободившись от золотоордынской зависимости, начало более активно собирать под свое начало восточнославянские земли. Князья московские стали считать, что «вся Русская земля божию волею из старины наша вотчина» (5, 94). В текст заключенного в 1490г. договора Ивана Ш со Священной Римской империей германской нации о союзе, направленном против Ягеллонов, было внесено обязательство империи оказывать московскому князю помощь, когда он начнет борьбу за Киев с польским королем Казимиром IV. Полностью и в развернутом виде позиция русской стороны была сформулирована на переговорах с послами ВКЛ в 1503 и 1504гг., где было заявлено, что вечный мир с ВКЛ невозможен, пока Ивану III не возвращена «отчина» его предков - «вся Русская земля, Киев и Смоленск и иные городы» (99, 143). Это, разумеется, вызывало беспокойство и раздражение правящих кругов ВКЛ.

Обострилась и своего рода идеологическая борьба. В ответ на претензии московских князей на происхождение от римского императора Августа, изложенных в «Сказании о князьях владимирских», в ВКЛ, и особенно в Литве, стала вновь активно распространяться версия о происхождении литовских князей от римской знати.

В 50-80 гг. XV в. отношения между двумя государствами регулировались договором 1449 г. Казимира и Василия II, известным как «Великий акт раздела Руси между Москвою и Вильно», провозглашавшим принцип «жыти в любви, быти везде заодин». В соответствии с ним московский князь брал на себя обязательство «не вступатися» в вотчину Казимира -«ни в Смоленск, ни в Любутеск, ни во Мценск, ни во вси... вкраинные места». В свою очередь, Казимир отказывался от претензий на Новгород Великий и Псков (8, 126). Позже Великое княжество отказалось от претензий на Тверь и Рязань.

В 80-90 гг. сепаратистские промосковские настроения в ВКЛ получили довольно значительный размах. Участились переходы православной знати на сторону Москвы1. С конца 80-х и в 90-е годы в Московское государство перешли князья Белевские, Вельские, Воротынские, Вяземские,

1 Эти переходы не следует трактовать как обычную измену. Согласно договоров знати с великими князьями литовскими последние должны были защищать своих подопечных, но ни Казимир, ни Александр этого не делали. Поэтому полузависимые Рюриковичи снимали с себя обязанность сохранять им верность.

136


Можайские, Мерецкие, Шемятичи. «Выходили» они вместе со своими уделами, т.е. подвластными им землями. В 1494 г. между двумя государствами был заключен договор, признавший законными все отъезды князей. Из шляхты ВКЛ, добровольно переселившейся или взятой в плен, в России образовалась служивая прослойка - литва дворовая.

В конце XV в. обострились отношения между ВКЛ и Крымским ханством, возникшим в 1443 г. после распада Золотой Орды. Одной из причин обострения было то, что в борьбе против Москвы правительство ВКЛ искало союза с Большой Ордой - врагом Крымского ханства. Естественно, кто  крымский   хан  в  этом   случае  поддерживал  Московскую  державу. Крымские татары делали набеги на земли Великого княжества, грабили, уводили в плен население. В 1497 г. они ограбили Мозырщину, через два .года сожгли Брест, а годом позже опустошили Туровскую землю. Летом 1502 г. они опять грабили земли вдоль Припяти. Войска князя Слуцкого и гусары Великого княжества разбили татар на Уше. В августе 1502 г. царе-рич Баты-Гирей захватил посады Слуцка, ограбил Копыль, Койданово, Несвиж, Клецк, Новогрудок. В 1503 г. татарские отряды вновь жгли Не-свиж, Клецк, Новогрудок. Отдельные отряды крымчаков ходили на Минск, Логойск, достигали Витебска, Полоцка, Вильно. В этом же году слуцкая княгиня Анастасия возглавила оборону города и, надев доспехи, вывела свой полк против татар и обратила их в бегство. Князь Семен догнал от-Ьтупавших   возле Давид-Городка и разгромил. В 1504 г. татары вновь ог-ненным смерчем пронеслись по Беларуси. В 1506 г. им нанес сокрушитель-ное поражение под Клецком князь М. Глинский. Победители освободили |из полона 40 тыс. человек. В апреле 1512г. войска ВКЛ вместе с поляками рюд началом  князя  К. Острожского разбили  24-тысячное войско  хана Менгли-Гирея под Лопасней. Однако и после этих поражений татары про-Рдолжали нападать на Великое княжество. Практически на протяжении IXVI-XVII вв. их разбойничьи нападения на белорусские земли (как и на ук-Граинские  и  великороссийские)  стали  прибыльным  промыслом:  тысячи I пленных продавались в Турцию и другие страны.

Все эти события, как и политические устремления сторон в целом, не вмогли не привести к напряженности между Великим княжеством

Информация о работе