Травма поджелудочной железы. Дренирование поджелудочной железы при остром панкреатите

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

внимание уделяют при этом поврежденным панкреатическим протокам. Сшить панкреатические протоки чрезвычайно трудно, вшить же их в двенадцатиперстную кишку, как это предлагают Brunschwig, можно лишь при исключительно редком повреждении, когда проток ранен у места впадения. Перевязывание обоих концов протока ведет к тому, что формируется длительно не заживающий свищ. Эту операцию некоторые хирурги применяют как исключение.

Методика сшивания панкреатической железы с изолированным швом протоков заключается в следующем. После освежения концов железы отыскивают концы панкреатического протока и рассекают их продольно на протяжении 2—3 мм так, что образуются передняя и задняя губы. Проводят тонкую, но прочную капроновую лигатуру через задний край железы и заднюю губу протока центрального конца, выходящую внутрь протока. Затем иглу вкалывают изнутри через заднюю губу периферического протока в ткань заднего края периферического отрезка железы. Отступя 1,5—2 мм от прежнего шва, также вкалывают иглу через ткань периферического отрезка железы, заднюю губу его протока, затем заднюю губу протока и ткань центрального отрезка железы. Получается П-образный шов через задние губы протока и ткань сшиваемых отрезков железы. Такой же шов проводят и через передние края железы с захватом передней губы обоих концов протока. Вначале затягивают задний шов, затем передний. В результате протоки сшивают вместе с тканью железы и достигается хорошая адаптация их просветов; при этом давления на просвет протока нет, проходимость его не нарушается. Для надежности дренирования дистального отрезка поджелудочной железы необходимо до затягивания швов, сшивающих проток поджелудочной железы, вставить тонкую трубочку одним концом в дистальный отдел его, а второй — провести через общий желчный проток или желудок и через разрез последнего наружу. На остальную ткань железы вокруг накладывают узловатые шелковые швы, захватывающие полуокружность железы, в результате чего концы железы хорошо сближаются; мелкие протоки перевязывают. Второй ряд швов — П-образные с укутыванием сальником или выкроенным лоскутом брыжейки поперечной ободочной кишки (рис. 156, а, б, в, г, д, е). К месту сшивания обязательно подводят резиновые выпускники, а в сомнительных случаях — и тампоны, так как при этой операции довольно часто образуются истечение панкреатической жидкости и затеки.

156. Поперечная резекция поджелудочной железы.

а — введение в вирсуигов проток хлорвиниловой трубки, выведение ее на переднюю поверхность желуд-ка (для наглядности рассечение двенадцатиперстной кишки), б—П-образные швы через железу и стенку края вирсунгова протока, в — сшивание железы, г — шов укутан сальником, д — выведение хлорвиниловой трубки наружу, е — схема операции

В случае ранения с перерывом панкреатического протока и целесообразности оставления дистального отдела железы, пожалуй, лучше произвести вшивание обоих поврежденных концов железы с протоками в подведенную петлю тощей кишки по Шаманову (рис. 157).

Для этого культи железы подшивают к кишке серозно-капсульными швами, вскрывают кишку против протоков

Информация о работе