Топография и отделы сердца. Сердце - полый мышечный орган. Оно имеет основание и верхушку.
Верхушка находится в 5 межреберьи. Верхняя граница сердца находится на уровне хрящей третьих ребер; правая граница проходит на 2см кнаружи от правого края грудины. Левая граница сердца идет наискось от места соединения хряща III левого ребра с грудиной к верхушке сердца. Нижняя граница идет от хряща 5 ребра до верхушки сердца.
На наружной поверхности сердца имеются борозды, в которых залегают сосуды, питающие его стенку.
С помощью межжелудочковой и межпредсердной перегородок сердце разделяется на левую половину, содержащую артериальную кровь, и правую половину, содержащую венозную кровь. И левая, и правая половины сердца состоят из предсердия и желудочка.
Правое предсердие представляет собой полость, в которую открываются верхняя и нижняя полые вены, а также венечный синус. Предсердие имеет правое ушком. Внутренняя поверхность правого предсердия на большом протяжении гладкая; лишь на поверхности ушка имеются валикообразные утолщения, состоящие из пучков мышечных волокон, получивших название гребенчатых мышц. На перегородке между правым и левым предсердиями расположена овальная ямка, которое представляет собой остаток отверстия, сообщавшего у плода оба предсердия. Правое предсердие сообщается с правым желудочком через правое предсердно-желудочковое отверстие.
Правый желудочек. Кровь в правый желудочек поступает из правого предсердия в момент сокращения сердечной мышцы предсердий (систолы предсердной) и расслабления мышцы желудочков (диастолы). При сокращении желудочков кровь изгоняется из правого желудочка в легочный ствол, берущий из него начало. Со стороны полости правого желудочка правое предсердно-желудочковое отверстие в фазу систолы желудочков закрывается трехстворчатым клапаном. К свободному краю створок прикрепляются сухожильные нити, с помощью которых три сосочковые мышцы которые регулируют открытие клапана, а также предотвращают его выворачивание в полость предсердия. На внутренней поверхности стенки правого желудочка имеется множество мышечных перекладин.
В устье легочного ствола расположены три полулунных клапана, которые при своем смыкании препятствуют обратному току крови в правый желудочек.
Левое предсердие имеет левое ушко, в котором хорошо выражены гребенчатые мышцы. Кровь в левое предсердие поступает по четырем легочным венам. Полость его сообщается с левым желудочком через левое предсердно-желудочковое отверстие.
Левый желудочек имеет более толстые стенки, чем правый. На внутренней поверхности хорошо выражены мышечные перекладины и две сосочковые мышцы, которые натягивают сухожильные нити, прикрепляющиеся к свободным краям створок двустворчатого клапана. Этот клапан в фазу систолы желудочков закрывает левое предсердно-желудочковое отверстие. Из левого желудочка берет свое начало аорта, у основания которой имеются три полулунных клапан. В фазу диастолы желудочков они смыкаются и препятствуют обратному поступлению крови из аорты в левый желудочек.
Строение стенки сердца. Стенка сердца состоит из 3 оболочек: внутренней оболочки (эндокарда), средней оболочки (миокарда) и наружной оболочки (эпикарда).
Эндокард покрывает всю внутреннюю поверхность сердца и плотно сращен с миокардом. Он образует предсердно-желудочковые клапаны, а также клапаны аорты и легочного ствола.
Миокард составляет наиболее толстый слой стенки сердца. Он образован сердечной поперечнополосатой мышечной ткани и состоит из сердечных миоцитов, которые соединены между собой большим количеством перемычек (вставочных дисков) и образуют сеть. Она обеспечивает ритмичное сокращение предсердий и желудочков. Миокард стенок предсердий незначителен по толщине в связи с небольшой нагрузкой и состоит из поверхностного слоя, для обоих предсердий, и глубинного, раздельного для каждого из них. В стенках желудочков он самый толстый.
Эпикард, покрывающий сердце снаружи, представляет собой серозную оболочку, плотно срастающуюся с миокардом.
Кровоснабжение сердца осуществляется правой и левой венечными артериями. Они отходят от аорты на уровне ее клапанов.
Правая венечная артерия. Правая венечная артерия кровоснобжает большую часть правой половины сердца и небольшой участок задней стенки левого желудочка.
Левая венечная артерия, отходя от аорты, разделяется на две ветви: переднюю межжелудочковую ветвь и левую огибающую ветвь. Левая венечная артерия кровоснабжает большую часть левой половины сердца и небольшую часть передней стенки правого желудочка.
Большинство вен сердца собирается в венечный синус, который впадает в правое предсердие. Он находится в венечной борозде.
Проводящая система сердца.
Проводящая система сердца образована мышечными волокнами, которые состоят сердечных миоцитов. Миоциты проводящей системы образуют особые пучки и узлы.
Синусно-предсердный узел (узел Кис-Флака) располагается в правом предсердии, между местом впадения верхней полой вены и правым ушком и отдает ветви к миокарду предсердий.
Предсердно-желудочковый узел расположен в межпредсердной перегородки. От этого узла отходит предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса), который соединяет миокард предсердий с миокардом желудочков. Он делится на левую и правую ножки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.