Типология азиатских культур. Конфуцианско-даосистский тип культуры. Индо-буддийский тип культуры. Мир ислама

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция: ТИПОЛОГИЯ АЗИАТСКИХ КУЛЬТУР

  1. Конфуцианско-даосистский тип культуры.
  2. Индо-буддийский тип культуры.
  3. Мир ислама.
  1. КОНФУЦИАНСКО-ДАОСИСТСКИЙ ТИП КУЛЬТУРЫ.

Китайский этнос создал особый тип культуры. Социальная этика и административная практика играли в ней более значительную роль, чем мистика и индивидуальные поиски спасения. Китаец видел перед собой эталон высшей добродетели и старался ему подражать. Пророками в Китае считались те, кто учил жить достойно, жить ради жизни, а не ради блаженства на том свете. Не религия как таковая, а, прежде всего, ритуализированная этика формировала облик китайской культуры.

Китайская культура не ориентирует на деятельное начало, а призывает к действию, сообразуемому с космическим ритмом. Творчество принадлежит Небу. В основе гармонии общества и природы лежала идея социо-этико-политического порядка, санкционированного Небом.  Эта идея поддерживалась и развивалась в учениях даосизма и конфуцианства.

Творцом даосизма считается Лао-цзы. Вся информация о «старом мудреце» Лао-цзы окутана тайной. Легенда утверждает, что Лао-цзы прожил 200 лет. Лао-цзы призывал следовать дао. Дао – то всеобъемлющее, что заполняет все пространство, оно стоит надо всем и царит во всем. Оно соединяет человека и мир, убирает ограниченность, одномерность человеческого сознания.

Лао-цзы говорит: «явление дао не есть постоянное дао. Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну дао, а кто имеет страсти, видит его только в конечной форме. Безымянное и обладающее именем – одного и того же происхождения, но с разными названиями. Вместе они называются глубочайшими. Переход от одного глубочайшего к другому – дверь ко всему чудесному».

Дао – основа всего сущего, источник всех вещей и явлений. Индивидуальное проявление дао – «дэ» - форма проявления дао в индивиде.

Эти мысли Лао-цзы изложил в книге «О пути добродетели» - особом памятнике китайской культуры.

Второе начало китайской культуры – конфуцианство. Кун-Фу-цзы (551-479 гг. до н.э.) – основатель религии. Он не оставил письменного учения. Друзья и ученики записали его высказывания о книге «Лунь-юй» (суждения и беседы). Книга состоит из отдельных фактов в биографии Кун-Фу-цзы и его высказываний, которые обычно начинаются словами «Учитель сказал…»

Кун-Фу-цзы составил свой идеал совершенного человека «цзюнь-цзы». Цзюнь-цзы должен обладать двумя достоинствами: гуманностью и чувством долга. Кун-Фу-цзы противопоставил «цзюнь-цзы» простолюдину «сяо-жень». Первый следует долгу и закону, второй думает, как бы лучше устроиться и получить выгоду. Первый требователен к себе, другой – к людям. Первый идет на смерть ради человеколюбия, второй кончает самоубийством в канаве.

Т.о., Цзюнь-цзы Кун-Фу-цзы – умозрительный социальный идеал, звено между Небом и обществом. Конфуцианство стало официальной религией династии Хань III в. до н.э. – III в. н.э. В эту эпоху был составлен свод правил учтивости и церемониала – трактат «Ли-цзы». Это сжатое, суммарное изложение конфуцианских норм, имевших обязательную силу на протяжении 2 тысяч лет.

Отталкиваясь от сконструированного им идеала, Кун-Фу-цзы сформулировал основные принципы социального порядка: «Пусть отец будет отцом, сын – сыном, государь – государем, чиновник – чиновником». Т.е., всё и все пускай будут занимать свои места и делать то, что им положено.

Критерием разделения общества на низы и верхи является не знатность происхождения, а знания и добродетель. Т.е. близость к идеалу цзюнь-цзы.

Формально это открывало путь наверх для любого. Реально сословие чиновников было отделено труднопреодолимой преградой – «стеной иероглифов» (грамотностью).

Конкурсный отбор для чиновника имел 3 этапа. После 1-го оставалось 3-5% от числа абитуриентов. Трижды сдавали экзамен на знание канонов Кун-Фу-цзы, истории, умение спорить и сочинять стихи, получали высшую ученую степень и могли надеяться на должность (низшая – уездный начальник).

Важная составная часть социального порядка конфуцианства – строгое повиновение старшим. Отец, чиновник, государь – непререкаемый авторитет для младшего. Слепое повиновение его воле, слову, желанию – норма поведения для младших.

Кун-Фу-цзы разработал учение о «сяо» - сыновней почтительности. Смысл сяо – служить родителям по правилам «ли». Сын должен всю жизнь заботиться о родителях при любых обстоятельствах.

Конфуцианский культ предков и норма «сяо» воспитали у китайцев уважительное отношение к семье. Любовь находится на более низком уровне, чем интересы семьи

Информация о работе