Сыпной тиф. Болезнь Брилла

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

СЫПНОЙ  ТИФ

Сыпной тиф как эпидемическое заболевание известно давно. Имеется много сведений о нём как об одном из самых тяжёлых и опасных заболеваний, которое принимает массовый характер на протяжении последних 200 лет.

Этиология.  Сыпной тиф вызывается риккетсией Провачека (Rikketsice provachek). Сохраняя основные структурные и антигенные свойства бактерий, риккетсии развиваются только внутриклеточно, подобно вирусам. Риккетсии Провaчeка чувствительны к нагреванию и действию дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях, но устойчивы к действию низкой температуры и высушиванию, длительно сохраняются в высушенных фекалиях вшей.

Эпидемиология.  Источником инфекции является только больной человек сыпным тифом или болезнью Брилла. Он заразен с последних 2-3 дней инкубационного периода, в течение всего лихорадочного периода и ещё 7-8 дней. Ведущий механизм заражения трансмассивный.

Восприимчивость человека к сыпному тифу очень высокая во всех возрастных группах. Распространению инфекции способствует скученность, миграция населения, наличие вшей. У переболевших сыпным тифом риккетсии в течении многих десятилетий могут сохраняться в дремлющем состоянии в костном мозге, лимфатических узлах. Активизация такой дремлющей  инфекции приводит к развитию рецидива болезни, который носит название болезни Брилла.

Болезнь передается от человека к человеку посредством переносчика - платяной вши. Вошь при кровососании поглощает риккетсии, которые проникают в кишечную трубку насекомого. Размножаясь, возбудитель отслаивает элементы кишечной трубки, проникает в её просвет и вместе с фекалиями выводится наружу. Заражение человека происходит при втирании возбудителя через кожу при расчесах. Вошь становится контагиозной на 4-5 день после кровососания. При повышении температуры тела человека вследствие заболевания, вши покидают его из-за нарушения температурного оптимума.

БОЛЕЗНЬ БРИЛЛА.

Болезнь Брилла представляет собой рецидив сыпного тифа. Вследствие наличия нестерильного иммунитета у реконвалесцентов после сыпного тифа риккетсия сохраняется в лимфатических узлах, клетках РЭС. Временное снижение иммунитета (переохлаждение, стресс, перенесенное тяжкое заболевание и т.д.) приводит к выходу риккетсий в кровь, циркуляции их и появлению своеобразной клинической картины. Болезнь Брилла, хотя имеет сходные с сыпным тифом клинические проявления, однако протекает значительно легче. Лихорадка обычно не превышает 10 дней, выраженных явлений энцефалита нет, сыпь носит розеолёзный характер и необильна. Следует отметить, что у большинства больных сыпи вообще не бывает. Кроме подъёма температуры у больного появляется головная боль, чаще умеренная, иногда бессонница, а в некоторых случаях яркие сновидения или галлюцинации, носящие устрашающий или профессиональный характер. В крови небольшие воспалительные изменения (лейкоцитоз, нейтрофилёз).

Для подтверждения диагноза ставят РСК и РПГА. В отличие от сыпного тифа иммунитет у больных нарастает за счет иммуноглобулинов (при сыпном тифе М). Нарастание титра АТ происходит быстро.

Лечение проводится по той же схеме, что и сыпном тифе.

Следует отметить, что больные болезнью Брилла могут стать источником заражения для здоровых лиц при наличии переносчика (платяные швы), хотя вероятность значительно ниже, чем при сыпном тифе.

Патогенез. Проникая в организм человека, риккетсии накапливаются в эпителии

Информация о работе